2 giugno 2024
Buongiorno a tutti, l'appuntamento di oggi della nostra rubrica L'ITALIA NEL PIATTO è dedicata a ingredienti scomparsi e varietà autoctone di frutta, verdure, legumi e farine.
Liguria: fagottini di prosciutto con asparagi viola su crema di patate
Lombardia: risotto al Barbera dell’Oltrepò Pavese con timo e cialda di grana padano
Trentino-Alto Adige: insalata di asparagi bianchi
Veneto: dolce di polenta biancoperlaEmilia-Romagna: confettura di fragole di Romagna con aceto balsamico di Modena
Toscana: bringoli di farina di grano Verna al sugo fintoUmbria: pesche al vino Grechetto di Todi in gelatina
Marche: ciambella caffè e aniceLazio: spaghetti ubriachi di Cesanese, vitigno autoctono del Lazio
Abruzzo: ciambelline al vino e anice, con farina di Solina
Campania: pane con la vrennaPuglia: capunti di semola Senatore Cappelli con la rucola
Basilicata: zuppa di cipolle e cicerchie
Calabria: pitticelle di cipolle di TropeaSicilia: interiora grigliate: taiuni, virina e stigghioli
Sardegna: tomino con speck di Desulo glassato al miele di Pompia e con perle di Pompia
Come prodotto autoctono in via di "estinzione" ho scelto l'asparago viola, che viene coltivato nella piana di Albenga, insieme al carciofo spinoso, alla zucchina trombetta e al pomodoro cuore di bue. Sono tutti prodotti Slow Food, sono coltivati in un terreno strappato al mare e alla montagna, dove il termine "piana" non deve trarre in inganno, perché comunque il territorio è piccolo per tante coltivazioni e quindi il raccolto è sempre relativo, tanto che non è facile esca dalla provincia di Imperia. Là è facile trovarli nei mercati e soprattutto nei ristoranti, ma a Genova difficilmente sono reperibili e vi assicuro che quando lo sono, pare di essere in una gioielleria, anziché dal verduriere! Comunque mi sono "sacrificata" per la rubrica e vi propongo una ricetta semplice e gustosa con gli asparagi viola, che poi "sacrificata"... sono talmente buoni che il risultato giustifica ampiamente la spesa!
FAGOTTINI DI PROSCIUTTO CON ASPARAGI VIOLA SU CREMA DI PATATE
4 fette di prosciutto cotto tagliate non troppo sottili
1 mazzo di asparagi viola di Albenga
500 g di patate quarantine di Montoggio
latte q.b.
30 g di burro + 1 noce
sale
1 manciata di parmigiano grattato
Pulite gli asparagi eliminando la parte coriacea del
gambo, lavateli e fateli lessare in acqua bollente salata, tenendo le punte
fuori dall’acqua, in modo che cuociano con il vapore e restino compatte.
Scolateli e quando si saranno intiepiditi, divideteli in quattro parti e
avvolgeteli nelle fette di prosciutto. Disponeteli in una pirofila e
cospargeteli con qualche fiocchetto di burro e il parmigiano. Lavate le patate
e lessatele con la buccia in acqua salata. Scolatele, pelatele e schiacciatele
subito, quindi in una casseruola preparate un puré con il burro e il latte
necessario ad avere una crema morbida. Mentre preparate il puré, passate al
forno a 180° per 10 minuti circa gli involtini di prosciutto. Quindi disponete
il puré nel piatto di portata, disponetevi i fagottini di asparagi e servite
subito.
Non conoscevo gli asparagi viola, non gli avevo mai visti prima... Chissà che bontà.
RispondiEliminaUn saluto e buona festa della Repubblica 🇮🇹
Mi ispira tanto la tua ricetta Carla! Questi asparagi viola devono essere deliziosi!
RispondiEliminaBacioni,
Mary
Carla non conosceva questa varietà di asparagi. La tua ricetta mi ha stuzzicato l'appetito e anche se non ci sono cose del genere da queste parti, farò la ricetta con asparagi bianchi, purè di patate con involtini di asparagi avvolti nel prosciutto, una delizia!
RispondiEliminaBaci
Great recipe for asparagus season.
RispondiEliminaAdoro gli asparagi e la tua proposta mi piace tantissimo :) Un abbraccio
RispondiEliminaAmo gli asparagi viola e ho la fortuna che vivendo a Ponente li trovo più facilmente che a Genova centro. Certo il prezzo è elevato ma cosa non lo è oggi?!? il loro sapore è unico e mi piace molto come li hai presentati.
RispondiEliminaGrazie per esserti "sacrificata" perché questo piattino mi fa proprio gola! Brava, baci
RispondiEliminaAnche per me sono nuovi questi asparagi viola. Mi piace come li hai usato, una ricetta di quelle sfiziose e che piace sempre, a grandi e piccoli.
RispondiEliminaPensa che non ho mai assaggiato questa tipologia di asparagi!
RispondiEliminaNon li avevo neppure mai visti...devono essere speciali.
E la ricetta, mmmmm....mi viene fame solo a guardarla ;)
ottimi i vostri asparagi e questo piattino è davvero invitante!!!
RispondiElimina