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Fagottini con prosciutto e asparagi viola per L'ITALIA NEL PIATTO

 
 
2 giugno 2024

Buongiorno a tutti, l'appuntamento di oggi della nostra rubrica L'ITALIA NEL PIATTO è dedicata a ingredienti scomparsi e varietà autoctone di frutta, verdure, legumi e farine.
 
Liguria: fagottini di prosciutto con asparagi viola su crema di patate

Lombardia: risotto al Barbera dell’Oltrepò Pavese con timo e cialda di grana padano  

Trentino-Alto Adige: insalata di asparagi bianchi

Veneto: dolce di polenta biancoperla

Emilia-Romagna: confettura di fragole di Romagna con aceto balsamico di Modena

Toscana: bringoli di farina di grano Verna al sugo finto

Umbria: pesche al vino Grechetto di Todi in gelatina

Marche: ciambella caffè e anice

Lazio: spaghetti ubriachi di Cesanese, vitigno autoctono del Lazio

Abruzzo: ciambelline al vino e anice, con farina di Solina

Campania: pane con la vrenna

Puglia: capunti di semola Senatore Cappelli con la rucola

Basilicata: zuppa di cipolle e cicerchie 

Calabria: pitticelle di cipolle di Tropea

Sicilia: interiora grigliate: taiuni, virina e stigghioli

Sardegna: tomino con speck di Desulo glassato al miele di Pompia e con perle di Pompia




 
Come prodotto autoctono in via di "estinzione" ho scelto l'asparago viola, che viene coltivato nella piana di Albenga, insieme al carciofo spinoso, alla zucchina trombetta e al pomodoro cuore di bue. Sono tutti prodotti Slow Food, sono coltivati in un terreno strappato al mare e alla montagna, dove il termine "piana" non deve trarre in inganno, perché comunque il territorio è piccolo per tante coltivazioni e quindi il raccolto è sempre relativo, tanto che non è facile esca dalla provincia di Imperia. Là è facile trovarli nei mercati e soprattutto nei ristoranti, ma a Genova difficilmente sono reperibili e vi assicuro che quando lo sono, pare di essere in una gioielleria, anziché dal verduriere! Comunque mi sono "sacrificata" per la rubrica e vi propongo una ricetta semplice e gustosa con gli asparagi viola, che poi "sacrificata"... sono talmente buoni che il risultato giustifica ampiamente la spesa!
 
 

 
FAGOTTINI DI PROSCIUTTO CON ASPARAGI VIOLA SU CREMA DI PATATE
 
4 fette di prosciutto cotto tagliate non troppo sottili
1 mazzo di asparagi viola di Albenga
500 g di patate quarantine di Montoggio
latte q.b.
30 g di burro + 1 noce
sale
1 manciata di parmigiano grattato
 
Pulite gli asparagi eliminando la parte coriacea del gambo, lavateli e fateli lessare in acqua bollente salata, tenendo le punte fuori dall’acqua, in modo che cuociano con il vapore e restino compatte. Scolateli e quando si saranno intiepiditi, divideteli in quattro parti e avvolgeteli nelle fette di prosciutto. Disponeteli in una pirofila e cospargeteli con qualche fiocchetto di burro e il parmigiano. Lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua salata. Scolatele, pelatele e schiacciatele subito, quindi in una casseruola preparate un puré con il burro e il latte necessario ad avere una crema morbida. Mentre preparate il puré, passate al forno a 180° per 10 minuti circa gli involtini di prosciutto. Quindi disponete il puré nel piatto di portata, disponetevi i fagottini di asparagi e servite subito.
 
 


 
Torneremo il 2 luglio, se vi fa piacere potete seguirci su FB e INSTAGRAM, a presto!

10 commenti:

  1. Non conoscevo gli asparagi viola, non gli avevo mai visti prima... Chissà che bontà.
    Un saluto e buona festa della Repubblica 🇮🇹

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  2. Mi ispira tanto la tua ricetta Carla! Questi asparagi viola devono essere deliziosi!
    Bacioni,
    Mary

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  3. Carla non conosceva questa varietà di asparagi. La tua ricetta mi ha stuzzicato l'appetito e anche se non ci sono cose del genere da queste parti, farò la ricetta con asparagi bianchi, purè di patate con involtini di asparagi avvolti nel prosciutto, una delizia!
    Baci

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  4. Great recipe for asparagus season.

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  5. Adoro gli asparagi e la tua proposta mi piace tantissimo :) Un abbraccio

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  6. Amo gli asparagi viola e ho la fortuna che vivendo a Ponente li trovo più facilmente che a Genova centro. Certo il prezzo è elevato ma cosa non lo è oggi?!? il loro sapore è unico e mi piace molto come li hai presentati.

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  7. Grazie per esserti "sacrificata" perché questo piattino mi fa proprio gola! Brava, baci

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  8. Anche per me sono nuovi questi asparagi viola. Mi piace come li hai usato, una ricetta di quelle sfiziose e che piace sempre, a grandi e piccoli.

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  9. Pensa che non ho mai assaggiato questa tipologia di asparagi!
    Non li avevo neppure mai visti...devono essere speciali.
    E la ricetta, mmmmm....mi viene fame solo a guardarla ;)

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  10. ottimi i vostri asparagi e questo piattino è davvero invitante!!!

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