22 dicembre 2017
Ciao cari amici, eccoci all'ultimo appuntamento prima della pausa natalizia con la nostra rubrica Al km 0. Naturalmente il tema di oggi sono le feste in famiglia.
Ecco cosa vi suggeriamo.
La colazione è da Daniela: crostata di prugne e ricotta
Il pranzo è qui: lonza di maiale arrosto con vino rosso e mirtilli
La merenda è da Consuelo: focaccine istantanee al farro integrale e yogurt
La cena è da Simona: ghirlanda di pane di farro e kamut per la tavola di Natale
LONZA
DI MAIALE ARROSTO CON VINO ROSSO E MIRTILLI (4-6 p)
800 g di lonza di maiale
1 cipolla
1 mazzetto di timo, salvia, alloro
2 bicchieri di vino rosso
2 cestini di mirtilli
1 cucchiaino di bacche di ginepro
olio EVO, sale
brodo vegetale
Pulite e tritate la cipolla e fatela brasare con
olio e acqua, poi mettete da parte. Fate rosolare a fuoco alto con 2 cucchiai
d’olio la lonza di maiale, quando sarà ben colorita unite la cipolla e le
bacche di ginepro, quindi bagnate con il vino. Quando sarà evaporato aggiungete
il mazzetto di odori e un cestino di mirtilli e portate a cottura bagnando con
brodo se il fondo asciugasse troppo. Quando sarà pronto fasciate l’arrosto con
un foglio d’alluminio e fatelo riposare. Passate al setaccio il fondo di
cottura, rimettetelo al fuoco, regolate il sale, unite i mirtilli rimasti e
spegnete dopo qualche minuto. Affettate l’arrosto, bagnatelo con il sughetto e
servite.
PATATE
GRATINATE CON PANATURA ALLE ERBE
800 g di patate quarantine bianche
1 fetta di pane di Triora
1 foglia di alloro
1 mazzetto di timo
1 rametto di rosmarino
½ spicchio d’aglio
25 g di parmigiano grattato
1 noce di burro
olio EVO, sale, pepe
Lavate le patate quindi trasferitele in una pentola
con abbondante acqua e fatele lessare per circa 30 minuti in modo che rimangano
compatte e al dente. Passate al mixer il pane senza crosta, con l’aglio, le
erbe, il parmigiano, sale e pepe. Condite il trito con olio e mescolate bene.
Tagliate le patate a metà nel senso della lunghezza senza sbucciarle e
sistematele in una pirofila unta con poco olio, cospargetele con il trito,
mettete su ognuna un fiocchetto di burro e gratinate a 200° per qualche minuto.
Buone feste a tutti. Un abbraccio speciale alle mie compagne di rubrica e a Daniela che in questo mese ha viaggiato con noi. Torniamo l'11 di gennaio, con il nuovo anno infatti usciremo al giovedì. Vi aspettiamo e AUGURI!!!
cara Carla, questo piatto è veramente invitante, cara amica.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
I prossimi giorni saranno un turbinio di mille cose da fare, quindi eccomi qui a lasciarti, anche se in anticipo, i miei più affettuosi auguri di un sereno Natale colmo di amore e di tante leccornie!!!
RispondiEliminaBuon Natale
Alice
gnaaaaammmm che carne meravigliosa cotta a puntino cara Carla! con quelle patatine e quella salsina succulenta è davvero una bontà! Tanti carissimi auguri amica mia tvb :-) Buon Natale
RispondiEliminaTanti auguri Carla, ci sentiamo presto, Pietro sta bene ma è un rugnone di prima categoria!! Aiutoooooo!! Un bacio grande!!
RispondiEliminaOttimo secondo piatto, la lonza fatta così è speciale. >Buon Natale cara Carla e grazie di cuore per aver partecipato al contest.
RispondiEliminaottimo,per una bella festa in famiglia,grazie,buone feste
RispondiEliminaChe bella idea...semmai organizzero' un pranzo delle feste ci farò un pensierino.
RispondiEliminaBacioni e augurissimi.
Vale
Ottimo cara. Buon Natale a te e Famiglia ed un meraviglioso 2018. Un abbraccio
RispondiEliminaUn gran bel piatto :)
RispondiEliminaUn bacio e tantissimi auguri di Buone Feste.
A presto
Delizioso questo arrosto arricchito dai mirtilli ed accompagnato con delle patate con una panatura profumata, complimenti per la presentazione!
RispondiEliminaTi auguro buon Natale 😘
Delizioso con i mirtilli, molto raffinato... Auguri di un sereno Natale!!!
RispondiEliminala lonza di maiale è un ottimo pezzo di carne con un buon rapporto qualità prezzo
RispondiEliminaFinalmente riesco a passare a gustarmi il tuo piatto, complimenti Carla e buon proseguimento <3
RispondiElimina