Pagine

Quanti modi di fare e rifare i culingionis de patata




12 novembre 2017

Buongiorno a tutti, oggi siamo nella cucina della impareggiabile Cuochina a preparare i culingionis de patata, un primo piatto sardo decisamente invitante.

Ho modificato un po' modificato la ricetta della Cuochina, mettendo nel ripieno un po' di borragine e il basilico al posto della menta. Nel sugo ho aggiunto al pomodoro delle olive verdi ad insaporire il tutto. Ecco qui sotto la ricetta. 





CULINGIONIS DE PATATA

per la pasta
200 g di farina
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
acqua tiepida quanto basta
sale un pizzico
per il ripieno
400 g di patate a polpa bianca

100 g di borragini
1 spicchio d'aglio piccolo
4 foglie di basilico
noce moscata
olio extravergine d'oliva
pecorino stagionato
sale e pepe

per condire
sugo di pomodoro e olive verdi
pecorino grattato


Lavorate farina, olio e acqua quanto basta per ottenere un impasto adatto per la sfoglia. Mettete a riposare coperto con la pellicola, per mezz'ora. 
Cuocete intanto le patate, con la buccia, in abbondante acqua salata.  Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Pulite le borragini e lessate anche queste, poi scolatele e strizzatele, quindi tritatele e unitele alle patate. Aggiungete infine l'aglio e il basilico tritati, tre cucchiai di olio extravergine d'oliva e un'abbondante manciata di pecorino stagionato. Aggiustate di sale e pepe, unite una grattata di noce moscata e mescolate bene. Lasciate raffreddare.
Tirate le sfoglie abbastanza sottili, ricavatene dei dischetti di circa 6 cm di diametro. Mettete nel mezzo una noce di ripieno e chiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi.
Mettete a bollire abbondate acqua salata, immergete i culingionis per qualche minuto, scolateli al dente e conditeli con un sugo di pomodoro e olive e abbondante pecorino grattato.






Grazie alle mie compagne di viaggio e alla carissima Cuochina. L'appuntamento è per il 10 dicembre con un dolce di Natale: lo zelten trentino.

A presto!

7 commenti:

  1. una personalizzazione con i fiocchi! Delizioso anche il sughetto con le olive! bravissima!

    RispondiElimina
  2. Buon giorno cara Carla Emilia!
    Ci avviciniamo alla fine dell'anno pensando a cosa mettere in tavola in quel periodo. Ed abbiamo preparato qualcosa che ci sta a meraviglia nel menù di quelle feste: i Culingionis de Patata, l'ottima pasta ripiena sarda. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!

    Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 dicembre con l'ultima delle ricette regionali del Menù 2017, lo Zelten Trentino a lunga lievitazione

    Ti aspettiamo!
    Un abbraccio

    Cuochina

    RispondiElimina
  3. Mi piace molto la tua versione, borragine e olive che che bella idea. ciao buna buonissima settimana.

    RispondiElimina
  4. Ottimo brava come sempre. Buona settimana.

    RispondiElimina
  5. ciao Nadia,
    una versione che ci piace moltissimo...
    ci fermiamo per due chiacchiere e l'assaggio.
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  6. Carla...sono una apina che fa qualche pasticcio ...spesso...
    ho sbagliato il nome nel commento precedente...SIGH
    mi scusi? grazie
    un bacio da apelaboriosa che fa f a f a molta confusione!!

    RispondiElimina
  7. Bellissima interpretazione con borragine e olive, buona domenica e alla prossima!

    RispondiElimina