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LIGHT & TASTY: la zucca




7 novembre 2016

Buongiorno a tutti, oggi LIGHT & TASTY è dedicato alla zucca, che colora i banchi dei mercati e si presta a mille gustosissime preparazioni. 




La zucca è un alimento decisamente ipocalorico, apportando solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto, cosa dovuta alla grande quantità d'acqua in essa contenuta (94,5%). Gli zuccheri ammontano al 3,5%, quindi anche se al sapore è dolce, la zucca può essere consumata dai diabetici; le proteine ne costituiscono solo l'1,1% e i grassi circa lo 0,1%. Essendo arancione, è ricca di caroteni e pro-vitamina A; contiene anche minerali, fra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio. Ha proprietà rinfrescanti, diuretiche e lassative e i suoi semi sono ricchi di acidi grassi essenziali.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/zucca-proprieta.html
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/zucca-proprieta.html


Ma ecco come l'abbiamo cucinata.

Carla: sformato di acciughe e zucca con mandorle e basilico



SFORMATO DI ACCIUGHE E ZUCCA CON MANDORLE E BASILICO 
   

400 g di polpa di zucca
300 g di alici pulite
70 g di pangrattato
1 manciata di mandorle spellate
1 ciuffo di basilico
1 limone
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di peperoncino dolce
olio, sale

Sistemate le alici in un piatto e bagnatele con il succo di limone mescolato ad 1 cucchiaio d’olio e ai semi di cumino. Tagliate la zucca a fette e passatela al MO per farla ammorbidire. Passate al mixer le mandorle con il pangrattato e le foglie di basilico. Foderate con la carta forno una pirofila, spolverate con il pangrattato aromatizzato e distribuite le alici a raggera. Coprite con la zucca, salate e cospargete con altro pangrattato. 




Condite con un filo d’olio e cuocete a 180° per 20-25 minuti. Fate raffreddare leggermente, quindi capovolgete su un piatto e servite. 

 



Appuntamento al prossimo lunedì, se vi farà piacere!

26 commenti:

  1. L'idea è davvero buona. Solo una domanda, si riesce a tagliare a fette? Buona settimana

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  2. Cara Carla, un menù che mi sembra quasi complicato ma già io non cucino!!!
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  3. Adoro le ricette con la zucca, gnam!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/11/pasta-alla-norma.html

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  4. La zucca con le alici mi mancava, deve essere gustosissima! Che bel piatto che hai preparato :)
    Un bacio e buona settimana

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  5. Ciao Carla, da provare questo accostamento carissima! idea molto creativa :-) buona settimana

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  6. insolito l'abbinamento zucca e alici ma a vederlo il piatto sembra goloso
    un abbraccio Laura

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  7. Un abbinamento insolito ma pur sempre invitante! Bravissima Carla, un bacione Sabrina

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  8. Fantastico abbinamento! Non ho altro da dire!

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  9. deliciosa !!
    grande abraço e boa semana !1
    :o)

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  10. Non avrei mai pensato di abbinare le alici alla zucca ma l'idea mi convince! Come sempre proponi ottimi piatti!

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  11. Una ricetta insolita e molto originale, da provare senza dubbio.
    Felice serata.

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  12. wow questa è una ricetta medicinale....con gli omega 3 e tutte le vitamine della zucca, questo piatto è un elisir di lunga vita! ma che bella!!!!

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  13. Che golosissimo abbinamento Carla, x me pesce azzurro e zucca è il top ^_^
    Buon inizio settimana <3

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  14. Che bella proposta! Mi piace l'abbinamento che hai fatto, intrigante e gustoso! Un bacione Carla! Buona giornata!

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  15. Lo sformato è molto appetitoso, bella ricetta e bel risultato!

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  16. Che curioso questo piatto non lo avevo mai visto le acciughe con la zucca da provare per sentire il gusto, un bell'abbinamento

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  17. Carissima Carla ti faccio i miei migliori complimenti per questo sfizioso piatto che hai realizzato:mi piace,incuriosisce e ispira tantissimo l'abbinamento delle alici con la zucca,sicuramente e' di una bontà unica:))bravissima come sempre:))
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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  18. Un piatto particolare e sfizioso che non ho mai assaggiato e mi intriga molto. Un abbraccio

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  19. ciao carla!!adoro la zucca, buonissima!
    tutto bene?un abbraccio grande
    tvb simona

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  20. Potrei vivere di sola zucca, ma le alici non sono il massimo per me.. Tuttavia il mio compagno le adora, gli proporrò la tua ricetta! E' così particolare..

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  21. Ho comprato le alici freschissime giusto oggi e dal frigo occhieggia una fetta di zucca che implora pietà. Domani si fa (mi mancano le mandorle però).

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  22. adoro la zucca ma non ho mai pensato di abbinarla alle acciughe.trovo lo sformato davvero delizioso!

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  23. La mia amata zucca... quante belle ricettine!!!! ben ritrovata cara, ti abbraccio!

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  24. Un piatto molto particolare che mi incuriosisce molto!!!
    Baci

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  25. Sono ottime, anche senza mandorle che si sarebbero però sposate perfettamente con l'aroma dei semi di cumino. Io le solo cotte un po'meno, il pesce mi piace consistente. Lo rifarò senz'altro.

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