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Quanti modi di fare e rifare i pisarei e fasò




9 ottobre 2016

Buongiorno a tutti, oggi le ragazze dei quanti e la carissima Cuochina sono in Emilia a casa di ELENA per riproporre un piatto della tradizione e cioè i pisarei e fasò! Sono particolarmente contenta di essere qui, perché Elena è una mia cara amica di blog e non solo, e condividiamo tante avventure in rete, ma anche qualcuna nella realtà. E per di più questi pisarei sono una delizia, anche per me che non amo particolarmente i fagioli ;)

Rispetto alla ricetta di Elena che trovate QUI, ho cambiato il tipo di fagiolo (cannellini che mi piacciono di più) e ho usato solo olio EVO (così il mio colesterolo è più contento!). Per il resto mi sono arresa alla bontà di questo piatto "povero", che pure ti avvolge con la schietta bontà delle cose semplici.


PISAREI E FASO'
 
per la pasta
400 g di farina 00
200 g di pane grattugiato
1 cucchiaio di olio EVO
acqua calda (circa 1 bicchiere)
sale
per il sugo
250 g di cannellini già lessati
2 cucchiai di olio EVO
1 spicchio di aglio
1 cipolla
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
prezzemolo
sale e pepe
grana grattugiato
Per prima cosa preparate la pasta, disponete la farina a fontana con all'interno il pane, il sale e l'olio, e scottate il pane con acqua calda. Lasciate raffreddare il pane e poi impastate il tutto velocemente, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Fate riposare coperto per circa 15 minuti. Procedete poi facendo dei piccoli cordoncini di pasta dal diametro di 5mm, assottigliandoli con i palmi delle mani; da questi sottili cilindri, staccate dei pezzetti con le mani e con il pollice modellate a gnocchetto. Lasciate riposare i pisarei sulla tavola di legno mentre preparate il sugo.




Preparate un soffritto, scaldando cipolla, aglio e prezzemolo tritati nell'olio, unite i fagioli, facendoli insaporire a fuoco lento. Aggiungete la salsa di pomodoro e il concentrato, diluendo con acqua tiepida. Proseguite a fuoco basso per circa 15 minuti e solo al termine aggiustate di sale e pepe.
Lessate in abbondante acqua salata i pisarei, e quando saranno cotti, un paio di minuti dopo che sono venuti a galla, scolateli e conditeli con il sugo. Serviteli ben caldi  con formaggio grana grattugiato.




Approfitto di questa bella occasione per salutarvi, stasera partirò per il mio viaggio alla volta del Sud America, vi leggerò al mio ritorno pronta a raccontarvi tutto :) 
Vi ringrazio per aver passato con me questa vigilia, ringrazio Elena per la sua ospitalità e per il piatto delizioso che ci ha regalato e ringrazio la nostra Cuochina, sempre attenta nelle cose da proporre nel nostro bel gioco.





Il prossimo appuntamento è per il 13 novembre: saremo da Nicola e Clara, due amici non blogger della Cuochina a preparare gli amaretti.

Bacissimi.

17 commenti:

  1. Buona domenica cara Carla Emilia!
    Tra splendidi colori autunnali che la Natura puntualmente ci regala, eccoci giunti all'appuntamento di ottobre nella grande, meravigliosa cucina aperta, di Quanti modi di fare e rifare! Come passa in fretta il tempo, le stagioni, i mesi si susseguono a ritmo incalzante ..sembra ieri che abbiamo iniziato il menù 2016, ancora un paio di ricette e saremo pronti per iniziare quello per il 2017!
    Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano di cuore per aver preparato e condiviso la tua stupenda e golosa versione dei Pisarei e faso'!
    Il prossimo mese saremo dagli amici Clara e Nicola per fare Gli amaretti di Nicola. Ti aspettiamo!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Un piatto da leccarsi i baffi, molto succulente e gustoso ! Buona domenica !

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  3. Buon viaggio e buona vacanza, anche con i cannellini i pisarei devono essere ottimi, proveremo anche noi ad impastare con olio, alla prossima!!!

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  4. Cara Carla, ecco dei piatti fatti in casa, che mi piacciono da morire!!!
    Ciao e buona domenica cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  5. a me sono piaciuti tanto, li rifarò presto! Un abbraccio SILVIA

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  6. be ma sono bellissimi!! hai fatto un capolavoro, piccoli e tutti uguali, una vera meraviglia! Grazie Carla Emilia di aver partecipato, e speriamo di vederci presto, dal vero!

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  7. mi piace questa pasta con farina e pane grattugiato, la provo! un abbraccio e buon viaggio!

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  8. Devo provare assolutamente questo piatto,mi piace e mi ispira tantissimo:))già a partire dalla pasta..e anche il buonissimo condimento:)).
    Grazie mille per la condivisione Carla,bravissima:))
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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  9. Ho assaggiato questo gustoso piatto tempo fa, proverò la tua ricetta con piacere, grazie!
    Un caro saluto e buona serata
    Carmen

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  10. Ciao Carla , questa pasta è veramente deliziosa ! Da provare al più presto! Bacioni

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  11. Ma Carla, sembrano fatti da una piacentina d.o.c. :)
    Anch'io li faccio con i cannellini, i borlotti mi piacciono poco.
    Complimenti!!!!!
    Un bacione

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  12. este prato deve ser maravilhoso, muito saboroso !!
    gostei muito da massa, vou tentar fazer...
    adoro massa com feijão, fica muito bom..
    grande abraço e boa semana.
    li no final do seu post que você vai viajar para a América do sul. será que você vem perto de minha casa?
    grande abraço.
    :o)

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  13. Buonissima la tua versione con i cannellini, e magnifici i pisarei piccoli piccoli, quasi si confondono con i cannellini! Complimenti!!!
    Buon viaggio, a presto ....

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  14. Piatto famosissimo eppure non ho mai avuto l'occasione di assaggiarlo. Sembra delizioso: io amo i legumi!

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  15. Non avevo mai sentito parlare dei pisarei, fanno venire l'acquolina in bocca :-P !

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  16. ciao Carla Emilia,
    che bontà e molto belli i tuoi pisarei!
    Cogliamo il tuo suggerimento per impastare con olio.
    Buon viaggio e um bacio dalle 4 apine

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