Pagine

LIGHT & TASTY: le melanzane




12 settembre 2016

Buongiorno a tutti, eccoci al secondo appuntamento con LIGHT & TASTY, dedicato oggi alle melanzane.
La melanzana è composta per il 92% da acqua, contiene fibre alimentari, minerali, vitamine, pochi zuccheri. Grazie alla sua composizione ha proprietà depurative e antiossidanti, riduce il colesterolo, è blandamente lassativa ed è consigliata nei regimi alimentari dimagranti dal momento che fornisce 24 Kcal/100 g. Inoltre grazie al contenuto in ferro e calcio, può essere utile per la salute delle ossa e nei casi di anemia.
In cucina è un ortaggio estremamente versatile. Se ne conoscono diverse varietà, ma quella che preferisco, e perciò uso spessissimo, è quella striata, con polpa dolce e compatta, che non ha retrogusti amarognoli e pertanto non necessita di salatura prima dell'uso.





Vediamo quali sono i nostri suggerimenti.

Carla: tortino di verdure 



Allora ecco la mia ricetta: un tortino leggero e saporito, che può finire allegramente in mezzo al pane per una piacevole merenda fuori porta :)






TORTINO DI VERDURE     

3 patate medie
3 peperoni a cornetto
1 melanzana striata
1 cipollotto di Tropea
1 cucchiaio di pecorino grattato
1 pizzico di peperoncino
1 cucchiaio raso di farina
qualche stelo di maggiorana
olio, sale

Sbucciate le patate, tagliatele a dadetti e mettetele in acqua fredda, scolatele dopo averle fatte bollire per 10 minuti. Tagliate peperoni e melanzana a bastoncini. Affettate il cipollotto e fatelo colorire con un velo d’olio a fuoco dolce, poi unite tutte le verdure, le foglie di maggiorana e il peperoncino e fate cuocere per 20 minuti circa, unendo poca acqua, se necessario. Regolate il sale, spolverizzate con la farina, mescolate quindi compattate bene con l’aiuto di una paletta. Cuocete coperto a fuoco medio per 10 minuti. Girate come una frittata e cuocete fino a che si formerà una crosticina. 





A lunedì prossimo, un abbraccio e buona settimana!

20 commenti:

  1. Adoro le melanzane, ne mangerei a quintalate! Mi piace molto la tua proposta, sa di estate e di vacanze! ^_^
    Buona giornata,
    Vale

    RispondiElimina
  2. Perbacco!! Non conoscevo le proprietà antiossidanti della melanzana devo mangiarne di più... Inizierò con questa tua affascinante proposta
    Un bacio ❤

    RispondiElimina
  3. Amo le melanzane, questo tortino di verdure è super!
    Ti aspetto presto da me,
    Ale

    RispondiElimina
  4. wow...ma è fantastico questo tortino. Ho tutto in casa lo provo per cena :)
    Buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  5. Buona settimana cara per quest'anno ho fatto il pieno di melanzane mi mancano solo panate e fritte che non posso. Prendo nota ciaoo bacioni.

    RispondiElimina
  6. Buona, buona buona,immagino il sapore quel tuo panino...Buona serata cara

    RispondiElimina
  7. Mai fatto questa specie di frittata di verdure senza uova, mi intriga assai!!!!

    RispondiElimina
  8. fabuloso !!!
    fiquei com água na boca..
    :o)

    RispondiElimina
  9. Questo tortino misto di verdure è davvero golosissimo :-) Buon inizio settimana Carla <3

    RispondiElimina
  10. Le melanzane sono molto versatili, vanno bene da sole e in compagnia. Bella ricetta!

    RispondiElimina
  11. Adoro le melanzane ma non le preparo spesso in quanto mio marito non le mangia,così come non mangia tante altre verdure che io al contrario adoro:(
    Ne approfitto quando sono sola o in occasione di inviti con amici o parenti....il tuo tortino e' favoloso con tutti ingredienti che adoro e non immagini quanto lo vorrei assaggiare,senza ombra di dubbio e' buonissimo:)).
    Grazie infinite per la condivisione Carla e i miei migliori complimenti,bravissima:)).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  12. Sono sicura che questo tortino è buonissimo. Proverò.

    RispondiElimina
  13. Buonissimo , prima che finiscano le melanzane , lo devo provare!!!!bacioni

    RispondiElimina
  14. Squisito Carla!!! Bravissima, un abbraccio

    RispondiElimina
  15. Si si, concordo, in mezzo a due fette di pane è il topo!!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
  16. Queste preparazioni a base di verdure rimangono le mie preferite, ne sono golosissima :)

    RispondiElimina
  17. anche io, da quando l'ho scoperta e piantata nell'orto, uso solamente più quella violetta striata, non c'è paragone con la dolcezza! che fantastico cestone, un gran bel bottino! la tua ricetta mi piace moltissimo! ma proprio molto. Complimenti

    RispondiElimina
  18. Mai preparate così, provvedo subito a realizzare questo saporitissimo tortino. Buona serata.

    RispondiElimina
  19. finalmente eccomi a leggere e che dire leggero e sempre con gusto!

    RispondiElimina