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Quanti modi di fare e rifare le graffe di patate




14 febbraio 2016

Oggi siamo tutte nella cucina di Anisja per preparare un buonissimo dolce tipico della festività di San Giuseppe. Le graffette di patate si impastano, si friggono e si mangiano calde, da scottarsi quasi le dita. Fra nuvolette di farina e zucchero ci siamo molto divertite e ne abbiamo fatto una scorpacciata ;)

La ricetta di Ani è QUI, io l'ho riprodotta uguale, con grande soddisfazione!





GRAFFETTE DI PATATE

500 g di patate
750 g di farina tipo 0
20 g di lievito di birra
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
4 uova intere
½ bicchierino di rum
la buccia grattugiata di un'arancia e di un limone

per friggere
olio di semi di arachidi

per decorare
zucchero semolato
cannella in polvere

Lessate le patate, lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Trasferite il composto ottenuto nella ciotola della planetaria, impastate le patate con 500 g di farina e il lievito sbriciolato, frusta a gancio, velocità 1. Continuando ad impastare unite lo zucchero, le uova, il rum, il burro e le bucce grattugiate, aggiungendo, se necessario, tanta farina quanto basta ad ottenere un composto morbido (circa 250 g). Impastate per 10 minuti a velocità 1, o finché l'impasto sarà incordato. Trasferite l'impasto su una spianatoia continuando ad impastare ancora un po' a mano, date le doppie pieghe e formate un panetto. Sistematelo in una ciotola leggermente unta di burro, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio (occorrerà almeno un'ora). Formate adesso le graffette: stendete l'impasto a uno spessore di 3-4 cm e ritagliate con un coppapasta i tondini. Spolverate con farina e fate lievitare ancora per circa 1 ora e ½ o, comunque, fino al raddoppio, sempre coperto. Friggete in olio a temperatura, caldo ma non troppo, per evitare che le graffette scuriscano. Trasferitele quindi su carta assorbente, tamponatele leggermente e passatele subito nel mix di zucchero e cannella.




Farcite di crema di cioccolato sono proprio la fine del mondo! Tanto che quando le ho preparate per il te con le amiche, ho dovuto sottrarne di forza qualcuna per la foto, altrimenti sparivano tutte alla velocità della luce....




Un caro saluto a tutte le amiche dei quanti e un grazie speciale ad Ani per averci regalato questa splendida ricetta. Il 13 marzo, se vorrete seguirci, saremo da MARINA per preparare la brioche di Pasqua: il tsoureki di nonna Andromaca.

Un abbraccio alla nostra adorabile Cuochina, alla prossima!




17 commenti:

  1. Ciao! Riesco a passare e commentare☺
    Questi dolcetti sono golosissimi mi appunto la ricetta.
    Sto bene ma purtroppo la scuola e la vita reale mi prendono molto e sto sempre meno al pc.
    Un abbraccio Laura

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  2. Buona domenica carissima Carla Emilia!
    Oggi, San Valentino, tra rose, cioccolatini e dolci parole d'amore.. spiccano nella “blogsfera” anche tante golose, fantastiche graffette di patate, che fanno venire l'acquolina in bocca a molti!!
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la meravigliosa versione che hai condiviso nella nostra bellissima, grande cucina aperta!

    Il prossimo appuntamento è per il 13 marzo con un classico dolce pasquale della cucina greca Tsoureki di Pasqua di Marina, non mancare!!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  3. Che belle anche le tue graffe, ci credo siano sparite alla velocità della luce, alla prossima!

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  4. Carlaaaaa!!!!!!!!!!!!!!ma quanto sono buone..ottime..mi piacciono un sacco!
    come stai? tutto bene?
    qui tutto bene....ti auguro una buona domenica...tvb simona:)
    a questa sera

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  5. Non puoi sapere quante volte ho provato a farle !!!! senza risultati soddisfacenti .......non mi resta che provare le tue !!!!! Hanno un aspetto fantastico !!! Ti abbraccio forte e buona domenica !

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  6. Ci credo che sparivano alla velocità della luce! Me le mangio con gli occhi! Quest'anno non ho ancora mangiato dolcetti fritti e ne ho una voglia matta!

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  7. Ma chi resiste a queste delizie?? Sai che quest' anno non ho assaggiato nemmeno un dolce fritto?? Non ho proprio avuto l' occasione e che li faccia io è molto difficile!! Ma come si fa?? Un bacione cara e buona Domenica!!!!

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  8. mmmm da leccarsi baffi e dita :-) golosissime

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  9. mmmm quella cremina al cioccolato che bontà!! Un abbraccio SILVIA

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  10. Se è vero che non tutte le ciambelle escono col buco....dovrebbero essere tutte e sempre come le tue!!!
    Un abbraccio!!!

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  11. Questi in toscana li chiamano bomboloni, e sono semplicemente fantastici... se ci abbini crema o panna diventano divini!!!! Bellissimi, fanno venire l'acquolina in bocca, brava!!!

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  12. Grazie a te per la compagnia e per questa bellissima versione!
    E che belle le tue graffette tonde, panciute e ripiene di cioccolata, goduriosissime!
    Effettivamente finiscono alla velocità della luce :-)
    Buona domanica, ci vediamo in settimana per una nuova ricetta cinese ...
    Un abbraccio

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  13. Caspita!!!! Già sono buone così, ma con la cremina dentro.....irresistibili :)
    Un bacio

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  14. Personalmente le preferisco ai krapfen, trovo che le patate quelle vere e non quell'orrore in fiocchi da "purè" diano un gusto più sodo, dolce e compatto, peccato sia difficile trovarle fatte!

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  15. Avrei voluto venire anch'io alla merenda con le tue amiche...quanta gola mi fanno le graffe in versione mignon e ripiene di crema al cioccolato, una vera delizia!
    Buona giornata

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  16. Che bella idea la farcitura alla crema di cioccolato! Immagino che bonta!
    Alla prossima!
    Baci!

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  17. ciao Carla
    eccoci...
    ci siamo divertite ad immaginare le tue amiche a gustare queste tue delizie...
    sono davvero bellissime.
    Un bacio dalle 4 apine

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