2 gennaio 2016
Buongiorno a tutti eccoci all'inizio di un nuovo anno con la nostra rubrica regionale che vi offre come al solito i gustosissimi piatti italiani. Mentre faccio gli auguri a tutti, vi invito a gustare le specialità dolci e salate che vedono l'uso di farine alternative a quella di frumento.
Piemonte: pulenta e lat buij
Lombardia: ricetta originale del Pizzocchero di Teglio®
Friuli Venezia Giulia: blave di Mortean
Liguria: focaccia di granoturco (fugassa de granon)
Emilia-Romagna: cantarelle
Toscana: polenta al cavolo nero
Lombardia: ricetta originale del Pizzocchero di Teglio®
Friuli Venezia Giulia: blave di Mortean
Liguria: focaccia di granoturco (fugassa de granon)
Emilia-Romagna: cantarelle
Toscana: polenta al cavolo nero
Marche: tacconi di fave
Lazio: gnocchi di segale
Umbria: impastoiata
Campania: scagliuozzi di farenella napoletana
Calabria: zippuli cu farina 'e ciciari
Puglia: sgagliozze baresi
La focaccia, in Liguria, è proprio un must, si può preparare con diversi tipi di farine e si gusta non solo a pranzo, ma anche a colazione con il caffellatte o a metà mattina con due dita di vino bianco (il cichetto!). Quella che vi propongo oggi è di origine rivierasca: i contadini se la portavano sui campi e se la gustavano con i salumi. In effetti con il salame di Sant'Olcese è fantastica ;)
Se vi piace con un sapore più deciso, invertite le proporzioni delle farine e se volete qualcosa di veramente particolare cuocetela, come si usava fare nei forni a legna, con le foglie di castagno "a far da teglia".
330
g di farina 00
170
g di farina fioretto di mais
3
cucchiai d’olio EVO
20 g
di lievito di birra fresco
1
cucchiaino di sale fino
sale
grosso
Mescolate
le due farine con l’olio e unitevi il lievito sciolto in poca acqua
tiepida. Quindi cominciate ad impastare aggiungendo acqua fino ad un
totale di 350 ml. Per ultimo unite il sale. Quando l’impasto sarà
morbido e liscio, ungete la superficie con poco olio, coprite la
ciotola con pellicola e fate lievitare per circa 1 ora. Trasferite
l’impasto in una teglia tonda di 28-30 cm di diametro unta d’olio.
Stendetelo con le mani, facendo dei buchetti con le dita. Fate
lievitare ancora per 30-40 minuti. Prima di infornare cospargete
sulla superficie un po’ di sale grosso. Cuocete quindi a 200° per
35-40 minuti finché la superficie sarà dorata e croccante.
Auguri a tutti e arrivederci al 2 febbraio!
Ciao Carla, come stai?! Sono stata assente dalla blogosfera per mesi e sono qui per lasciarti i più sinceri auguri di buon anno! Bellissima questa rubrica, mi interessano molto le farine alternative e quindi vado subito a sbirciare tra le varie preparazioni regionali!
RispondiEliminaCiao Carla! Questa focaccia sembra fantastica.....ne gradirei una fetta!!!!!! :*
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/01/pastiera.html
Quanto mi piacerebbe averne qua ora un pezzettone di questa focaccia per farcirla.... che ghiottoneria Carla, bravissima!!!!
RispondiEliminaio uso spesso farine alternative, hanno un gusto che vale la pena riscoprire; da me si usa molto la segale
RispondiEliminaun saluto e buon anno nuovo
raff
Io la focaccia Ligure la adoro letteralmente e questa mi ispira moltissimo. Da provare!!! Sempre bravissima Carla. Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Carla!! Ottima la focaccia di mais, in realtà amo tutto con la farina di mais, ha una consistenza davvero rustica e un sapore speciale!! Ci sentiamo presto!! Buon we e ancora buon anno!!
RispondiEliminaciao Carla! buon anno! bellissima questa focaccia, certo da voi è sempre molto buona (io dichiaro sempre che è questione di acqua... anche se non ne sono molto sicura) e questa mi mancava proprio, davvero da provare! un bacione!
RispondiEliminaCome possiamo noi liguri non amare a fugassa?Poi io ho un marito fornaio!!!Buon inizio anno!!
RispondiEliminaLa nostra focaccia è superba, le imitazioni "foreste" danno scarsi risultati... baci Carla!
RispondiEliminaDeliziosa questa focaccia Carla, bravissima. Tantissimi auguri di buon anno!!
RispondiEliminaMarina
Ma sai che così mi mancava proprio la focaccia? é un tipo di lievitato che cucino spesso, ma con la farina di granoturco non ci ho mai pensato...e non sapevo neppure che fosse tipica della tua regione. Complimenti cara!
RispondiElimina..ma è spaziale!!! Questa focaccia la devo proprio provare con il mio lievito madre :-) Grazie Carla e felice we <3
RispondiEliminaIo sono una che la focaccia la mangia anche a colazione. Con la farina di mais so che è ottima :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana.
In Friuli si fa di tutto con la farina di mais, ma la focaccia la devo proprio provare!
RispondiEliminaBuoni queste come salato per me. Buon proseguimento.
RispondiEliminaIn effetti la focaccia in Liguria è IL must per eccellenza.. ma questa non l'ho mai assaggiata. Molto interessante!
RispondiEliminaCiao Carla!
RispondiEliminasicuramente la farina di mais avrà donato un sapore ottimo e più rustico alla tua focaccia! brava come sempre!
Ciao Carla! Innanzitutto tanti auguri di buon anno: spero che tu abbia passato delle buone feste. La tua focaccia è davvero particolare e non sapevo si potesse usare la farina di mais per simili preparazioni. Molto interessante! A presto!
RispondiEliminaCarla ciao, buonissima questa focaccia, ottima!
RispondiEliminache fai in queste sere?io ti aspetto con la tisana..un abbraccio grande:)
a domani
auguri di buon anno e una bella versione di focaccia da provare, grazie
RispondiEliminaStupenda questa focaccia, a Livorno la chiamiamo "schiacciata"! Buona serata e buon 2016 Carla <3 !!
RispondiEliminaO que nos faz amigos é essa capacidade de sermos muitos, mesmo quando somos dois.
RispondiEliminaPe. Fábio de Melo
Obrigada querida por compartilhar comigo 3 anos do Algodão Tão Doce!!!
Um doce abraço, Marie.
Auguroni anche a te , cara Carla! Mmmm... questa focaccia deve esser gustosissima , da provare al più presto!
RispondiEliminabacioni
Questa focaccia mi incuriosisce davvero. La proverò!!
RispondiEliminaBuon 2016!
Io me le ricordo bene le vostre focacce!! con Vilmo e Rita, ti ricordi che scorpacciata?
RispondiEliminaAuguri carla!! buon Anno! è un mese che sto correndo come una pazza tra gli ospiti, i pranzi e le cene e oggi, il primo giorno di " fancazzismo " assoluto, ho il tempo di sedermi e leggere tutto ciò che mi interessa! è stato veramente un lungo mese, intenso, pieno di persone nuove, di piatti nuovi....devo dire che mi sono divertita anche parecchio, senza avere il tempo di riposarmi un attimo! ora dovrò ricominciare a curare il mio blog un po' di più ,questi due mesi che ci separano da Pasqua, mi troveranno impegnata a elaborare e scrivere nuove ricette...(almeno spero)....un bacio!
conosco bene la polenta con il cavolo nero, come la ribollita ...
RispondiEliminatanti auguri di buon anno!
Io questa della focaccia che si inzuppa nel latte prima o poi la devo provare... Grazie per la ricetta, di modi per prepararla ce ne sono tanti ma la tua mi sembra particolarmente buona!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
ciao Carla, come stai? tutto bene?
RispondiEliminaquesta sera abbiamo smontato la casetta al mercatino che è durato più di un mese, e tu....hai ripreso le lezioni?
in questi giorni è stato il tuo compleanno....vero? un abbraccio grande e tanti auguri!
tvb simona