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L'ITALIA NEL PIATTO: le farine speciali




2 gennaio 2016

Buongiorno a tutti eccoci all'inizio di un nuovo anno con la nostra rubrica regionale che vi offre come al solito i gustosissimi piatti italiani. Mentre faccio gli auguri a tutti, vi invito a gustare le specialità dolci e salate che vedono l'uso di farine alternative a quella di frumento.





Piemonte: pulenta e lat buij 

Lombardia: ricetta originale del Pizzocchero di Teglio®

Friuli Venezia Giulia: blave di Mortean

Liguria:  focaccia di granoturco (fugassa  de granon)   

Emilia-Romagna:  cantarelle 

Toscana: polenta al cavolo nero 



La focaccia, in Liguria, è proprio un must, si può preparare con diversi tipi di farine e si gusta non solo a pranzo, ma anche a colazione con il caffellatte o a metà mattina con due dita di vino bianco (il cichetto!). Quella che vi propongo oggi è di origine rivierasca: i contadini se la portavano sui campi e se la gustavano con  i salumi. In effetti con il salame di Sant'Olcese è fantastica ;)
Se vi piace con un sapore più deciso, invertite le proporzioni delle farine e se volete qualcosa di veramente particolare cuocetela, come si usava fare nei forni a legna, con le foglie di castagno "a far da teglia".




FOCACCIA DI GRANTURCO (fugassa de granon)


330 g di farina 00
170 g di farina fioretto di mais
3 cucchiai d’olio EVO
20 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale fino
sale grosso

Mescolate le due farine con l’olio e unitevi il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Quindi cominciate ad impastare aggiungendo acqua fino ad un totale di 350 ml. Per ultimo unite il sale. Quando l’impasto sarà morbido e liscio, ungete la superficie con poco olio, coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare per circa 1 ora. Trasferite l’impasto in una teglia tonda di 28-30 cm di diametro unta d’olio. Stendetelo con le mani, facendo dei buchetti con le dita. Fate lievitare ancora per 30-40 minuti. Prima di infornare cospargete sulla superficie un po’ di sale grosso. Cuocete quindi a 200° per 35-40 minuti finché la superficie sarà dorata e croccante.





Auguri a tutti e arrivederci al 2 febbraio!

28 commenti:

  1. Ciao Carla, come stai?! Sono stata assente dalla blogosfera per mesi e sono qui per lasciarti i più sinceri auguri di buon anno! Bellissima questa rubrica, mi interessano molto le farine alternative e quindi vado subito a sbirciare tra le varie preparazioni regionali!

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  2. Ciao Carla! Questa focaccia sembra fantastica.....ne gradirei una fetta!!!!!! :*
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/01/pastiera.html

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  3. Quanto mi piacerebbe averne qua ora un pezzettone di questa focaccia per farcirla.... che ghiottoneria Carla, bravissima!!!!

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  4. io uso spesso farine alternative, hanno un gusto che vale la pena riscoprire; da me si usa molto la segale
    un saluto e buon anno nuovo
    raff

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  5. Io la focaccia Ligure la adoro letteralmente e questa mi ispira moltissimo. Da provare!!! Sempre bravissima Carla. Un abbraccio.

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  6. Ciao Carla!! Ottima la focaccia di mais, in realtà amo tutto con la farina di mais, ha una consistenza davvero rustica e un sapore speciale!! Ci sentiamo presto!! Buon we e ancora buon anno!!

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  7. ciao Carla! buon anno! bellissima questa focaccia, certo da voi è sempre molto buona (io dichiaro sempre che è questione di acqua... anche se non ne sono molto sicura) e questa mi mancava proprio, davvero da provare! un bacione!

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  8. Come possiamo noi liguri non amare a fugassa?Poi io ho un marito fornaio!!!Buon inizio anno!!

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  9. La nostra focaccia è superba, le imitazioni "foreste" danno scarsi risultati... baci Carla!

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  10. Deliziosa questa focaccia Carla, bravissima. Tantissimi auguri di buon anno!!
    Marina

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  11. Ma sai che così mi mancava proprio la focaccia? é un tipo di lievitato che cucino spesso, ma con la farina di granoturco non ci ho mai pensato...e non sapevo neppure che fosse tipica della tua regione. Complimenti cara!

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  12. ..ma è spaziale!!! Questa focaccia la devo proprio provare con il mio lievito madre :-) Grazie Carla e felice we <3

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  13. Io sono una che la focaccia la mangia anche a colazione. Con la farina di mais so che è ottima :)
    Un bacio e buon fine settimana.

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  14. In Friuli si fa di tutto con la farina di mais, ma la focaccia la devo proprio provare!

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  15. Buoni queste come salato per me. Buon proseguimento.

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  16. In effetti la focaccia in Liguria è IL must per eccellenza.. ma questa non l'ho mai assaggiata. Molto interessante!

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  17. Ciao Carla!
    sicuramente la farina di mais avrà donato un sapore ottimo e più rustico alla tua focaccia! brava come sempre!

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  18. Ciao Carla! Innanzitutto tanti auguri di buon anno: spero che tu abbia passato delle buone feste. La tua focaccia è davvero particolare e non sapevo si potesse usare la farina di mais per simili preparazioni. Molto interessante! A presto!

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  19. Carla ciao, buonissima questa focaccia, ottima!
    che fai in queste sere?io ti aspetto con la tisana..un abbraccio grande:)
    a domani

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  20. auguri di buon anno e una bella versione di focaccia da provare, grazie

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  21. Stupenda questa focaccia, a Livorno la chiamiamo "schiacciata"! Buona serata e buon 2016 Carla <3 !!

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  22. O que nos faz amigos é essa capacidade de sermos muitos, mesmo quando somos dois.
    Pe. Fábio de Melo
    Obrigada querida por compartilhar comigo 3 anos do Algodão Tão Doce!!!
    Um doce abraço, Marie.

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  23. Auguroni anche a te , cara Carla! Mmmm... questa focaccia deve esser gustosissima , da provare al più presto!
    bacioni

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  24. Questa focaccia mi incuriosisce davvero. La proverò!!
    Buon 2016!

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  25. Io me le ricordo bene le vostre focacce!! con Vilmo e Rita, ti ricordi che scorpacciata?
    Auguri carla!! buon Anno! è un mese che sto correndo come una pazza tra gli ospiti, i pranzi e le cene e oggi, il primo giorno di " fancazzismo " assoluto, ho il tempo di sedermi e leggere tutto ciò che mi interessa! è stato veramente un lungo mese, intenso, pieno di persone nuove, di piatti nuovi....devo dire che mi sono divertita anche parecchio, senza avere il tempo di riposarmi un attimo! ora dovrò ricominciare a curare il mio blog un po' di più ,questi due mesi che ci separano da Pasqua, mi troveranno impegnata a elaborare e scrivere nuove ricette...(almeno spero)....un bacio!

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  26. conosco bene la polenta con il cavolo nero, come la ribollita ...
    tanti auguri di buon anno!

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  27. Io questa della focaccia che si inzuppa nel latte prima o poi la devo provare... Grazie per la ricetta, di modi per prepararla ce ne sono tanti ma la tua mi sembra particolarmente buona!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  28. ciao Carla, come stai? tutto bene?
    questa sera abbiamo smontato la casetta al mercatino che è durato più di un mese, e tu....hai ripreso le lezioni?
    in questi giorni è stato il tuo compleanno....vero? un abbraccio grande e tanti auguri!
    tvb simona

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