2 giugno 2015
Buongiorno a tutti, oggi è la Festa della Repubblica e L'ITALIA NEL PIATTO dedica al nostro bellissimo paese un'uscita davvero speciale.
Ecco cosa abbiamo preparato per voi:
Piemonte: bicerin
Lombardia: risotto tricolore
Trentino-Alto Adige: canederli al pomodoro
Friuli-Venezia Giulia: oca alla friulana
Liguria: garibaldin mainà
Emilia Romagna: garganelli tricolori
Toscana: panzanella
Abruzzo: spaghetti tricolore
Molise: scamorza alla pizzaiola
Lazio: ponce
Umbria: gnocchi verdi con spinaci e ricotta
Campania: caprese
Calabria: pastasciutta del brigante
Basilicata: bucatini alla maratiota
Puglia: a bandir (la bandiera)
La Liguria è molto legata alla figura di Giuseppe Garibaldi, perché nacque a Nizza quando questa città era ancora parte del Regno di Savoia e perché fu da uno sperone roccioso a poca distanza dal centro di Genova che partì la Spedizione dei Mille.
Perciò questo piatto tricolore, nel bianco delle seppie, nel rosso dei gamberi e nel verde delle erbe aromatiche, è stato dedicato all'eroe dei due mondi!
20
gamberoni
400
g di seppioline
1
spicchio d'aglio
1
ciuffo di prezzemolo
qualche
rametto di basilico
vino
bianco secco
olio,
sale
Tritate
aglio e prezzemolo e rosolateli in olio; quindi unitevi le seppioline
pulite e tagliate a strisce. Lasciate insaporire e bagnate poi con ½
bicchiere di vino, salate e fate cuocere per circa 15 minuti. Unite i
gamberoni lavati e privati della testa e continuate la cottura
finché le seppioline saranno tenerissime. Spolverate con il basilico
tritato e servite.
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Un abbraccio a tutti :)
Questo si che è un signor piatto, proprio come piace a me. Mi viene acquolina in bocca solo al guardarlo ! Felice giornata !
RispondiEliminaBuongiorno Carla, come va?
RispondiEliminaSperiamo che il periodaccio sia passato, ci è dispiaciuto molto :(
Oggi è un giorno di festa e speriamo che tu riesca a godertelo in pieno che te lo meriti!!!
Il piatto è azzeccatissimo e super invitante, complimenti cara!!
Un grandissimo abbraccio!!
Che delizia Carla, davvero perfetto per festeggiare questo giorno!!
RispondiEliminaCome stai?? Noi siamo tornati dalla campagna oggi, adesso basta girovagare, si torna al lavoro!!!
Un bacione e a prestooooo!!!
sfiziosissimo e tricolore, buona festa.
RispondiEliminanon mangio volentieri il pesce ma questo piatto mi ingolosisce
RispondiEliminabuona festa!
carla!!!!!!!!!!!!!!!!Ciao come stai....ti ho pensata e lo sai che ti ho sognata?
RispondiEliminatutto bene?io a casa, devo fare i 730.....il tempo è incerto ha piovuto...e tu?
buonissimo questo piatto, passo questa sera...a dopo:)
Ciaoo Carletta, già finito il riposo? Mi spiace per te, ma egoisticamente quando non ti leggo mi manchi! Bellissimo questo tuo post e favolosa e golosissima ricetta! Grande Carla, sei unica!
RispondiEliminaUn grosso bacione
ciaoooo
Che golosissima insalata di mare per rendere omaggio alla nostra bell'Italia :-) Complimenti Carla, oggi ti avrei fatto proprio compagnia x pranzo ^_^
RispondiEliminaPatriottico e golosissimo! un'insalata spettacolare, invitantissima .... e che colori!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto ...
Evviva il tricolore, evviva il tuo bel piatto ed il mare della Liguria, spettacolo!!! Bravissima Carla cara, un abbraccio
RispondiEliminache piatto straordinario ,meraviglioso il pesce, lo adoro!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaUn bel regalo da dedicare al nostro paese e da offrire a noi...
RispondiEliminaun bacione
Un grande piatto!
RispondiEliminaUn bacio :)
Grazie Carla, è un piatto proprio gustosamente Italiano e prelibato. Bravissima, un caro abbraccio
RispondiEliminaUuuuuuuu che delizia!!!
RispondiEliminaMamma mia che delizia Carla!!!! Cosa darei per un assaggino...anche piccolo piccolo... :-)
RispondiEliminaDa buona piemontese sento da morire la mancanza dei piatti di mare.. e questa tua bellissima ricetta di pesce, che non conoscevo assolutamente, mi ha messo una invidia pazzesca (di quella sana, eh) per la vicina Liguria. Che bel piatto, Carla!
RispondiEliminaIo adoro il pesce e questo piatto mi piace tantissimo.
RispondiEliminaIl pesce è sempre il pesce. Ed il tuo piatto ha un aspetto estivo e super invitante!
RispondiEliminaUn piatto delizioso !!
RispondiEliminama che bello questo piatto... davvero delizioso! e che belle foto! complimenti!!!
RispondiEliminaSarà per la sosta a Talamone, in Toscana, che era l'argomento storico 'cult' della scuola elementare, il fatto è che Garibaldi per me è un mito. Ma se lui è un mito, questo piatto, Carla, è… mitologico, fantastico insomma! Una ricetta che proverò.
RispondiEliminaMi piace l'idea che esstano veramente ricette patriottiche, legate ad un personaggio. Avendo proposto il tema mi dispiaceva aver creato difficoltà: sono contenta che almeno tu ne sei venuta a capo!
RispondiEliminaLa ricetta patriottica per eccellenza che riesco a leggere solo ora, ma che mi ingolosisce moltissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Loredana