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Quanti modi di fare e rifare i gnocchi di cannellini




10 maggio 2015

Ciao a tutti, eccoci noi ragazze dei Quanti e Cuochina in piena invasione della cucina di SOLEMA per copiare i suoi gnocchi di fagioli cannellini.

Ero incerta se unirmi al gruppo, non ho un buon  rapporto con i fagioli, anche se i cannellini non mi dispiacciono così tanto. Ho però pensato che potevo fare qualche piccola modifica e impastare insieme a tutte le amiche di questo gruppo nel quale sto benissimo. E allora ecco QUI la ricetta originale di Solema e sotto quella con le mie modifiche.




GNOCCHI DI PATATE E CANNELLINI

250 g di fagioli cannellini lessati
250 g di patate
80 g di farina integrale
una manciata di farina 00
sale
pesto alla genovese 

Lessate le patate dopo averle sbucciate in acqua salata, quindi scolatele e passatele subito allo schiacciapatate. Passate al mixer i fagioli, riducendoli in crema e uniteli alle patate quando si saranno raffreddate. Controllate il sale, quindi aggiungete la farina integrale e quella bianca necessaria a formare un impasto morbido.  Formate dei rotolini che taglierete a tronchetti. Lessateli in acqua bollente salata e toglieteli quando vengono a galla.Conditeli con il pesto e serviteli subito. 




Il pesto lo faccio così.

PESTO GENOVESE

1 mazzo di basilico
1 spicchio d'aglio
1 manciata di pinoli
1 cucchiaio di parmigiano grattato
1 cucchiaio di pecorino grattato
2 cucchiai di olio EVO
sale grosso q.b.

Pulite il basilico e mettetelo nel frullatore con i pinoli, il sale grosso, l'aglio e i formaggi. Azionate a tratti l'apparecchio per non scaldare troppo le foglie con le lame. Mentre tritate aggiungete a filo l'olio, fino ad avere una crema morbida.

Ed ora qualche considerazione, perché quando ho messo in bocca questi gnocchi, ho chiuso gli occhi e ho assaporato fino in fondo una vera piccola delizia. Il sapore della farina integrale, con quello delicato delle patate e dei cannellini, cullato dal pesto, deciso, ma non sovrastante, è stato come un canto. Credetemi, non sto esagerando: era tanto che non avevo una sensazione così piacevole dal cibo!

Perciò grazie Solema, questa tua ricetta la ripeterò ancora, magari con più cannellini e meno patate, magari solo con i cannellini...

Grazie anche a te, Cuochina, sei magica come sempre, nelle scelte delle ricette e nel tenerci insieme, felici e curiose di sperimentare.




Ci vediamo da FABIANA il 14 giugno, baci a tutti e buona domenica! 

24 commenti:

  1. i gnocchi sono da sempre il mio piatto preferito :)) così però non li ho mai assaggiati! sembrano davvero una bontà :)) grazie per la ricetta e buona domenica! NB: belle le margheritine :))

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  2. Eccoci a maggio, ben ritrovata Carla Emilia cara!
    Oggi nella meravigliosa cucina di quanti modi di fare e rifare, si gustano gli gnocchi di fagioli!!
    Io Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo per aver preparato e condiviso questa tua personale, fantastica versione.
    Ti aspettiamo da Fabiana il 14 giugno alle ore 9:00 con i Patties di merluzzo
    Un abbraccio

    Cuochina

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  3. Grazie cara per aver partecipato. Buona domenica!!

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  4. Originalissimi questi gnocchetti, ottimi con il pesto, complimenti cara!!!!

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  5. mai sentiti gli gnocchi con i cannellini, sembrano ottimi!!!Adoro il pesto alla genovese!!!!Un bacione Sabry

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  6. Ma sai che li trovo favolosi?? Li devo provare a tutti i costi, sia la tua versione che quella tutta fagioli, troppo invitanti!!
    Un bacione Carla, oggi mi è toccato il cambio armadio, devo ancora fare le scarpe!! Meno male che ho poca roba!! Buona serata!!

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  7. Non li conoscevo, anche se a me non piacciono i fagioli a casa mia sarebbero piaciuti!!!

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  8. Ma che buoni, davvero invitanti col tuo pesto cremoso, alla prossima!

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  9. Anche io non vado pazza per i fagiolo però questi tuoi gnocchi mi attirano e solo a vederli mi è venuta una gran fame!!!
    Baci

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  10. Ciao Carla Emilia, buona domenica, anch'io sono sempre di corsa, anzi in frenetica rincorsa :-) Credo che sarà così fino all'estate, però finché sono cose buone va sempre bene :-) ci riposeremo in vacanza!
    Che buona la versione genovese, con patate e fagioli il pesto è proprio il massimo! e che pesto, una poesia!
    Buon inizio settimana, a presto ....

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  11. Ciao Carla....ieri sera forte mal di testa. ..è stata mamna con i bambini a causa del mio mal di testa. . Anche io volevi vedere amici. ...
    questa sera aspetto chiara che con mio marito sono stati a Milano per un concerto...tu come stai..come va la tosse?e mamma. ..tutto bene?spero tu stia meglio..tiabbraccio forte forte. .ttvb...ti ho pensata quando ho letto il tuo commento...
    comunque il piatto è ottimo..a domani:)
    Ti scrivo con il telefonino. ..

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  12. Hai fatto bene a partecipare per non perderti una ricetta così deliziosa, e sei stata brava a trovare il compromesso delle patate da aggiungere ai fagioli. Devono essere ottimi anche con il tuo classico pesto al basilico!!!

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  13. Che buoni saranno questi gnocchi !!! Un piatto molto invitante !

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  14. Buono l' abbinamento con il pesto alla genovese, e che belli i tuoi gnocchi!
    Bacione e alla prossima!

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  15. Gnocchi patate e fagioli, po conditi con il pesto sono una delizia.

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  16. ma questi me li segno di sicuro! grazie Carla
    amelie

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  17. Sono sempre alla ricerca di ricette con i legumi per ingannare il maschio alfa e farglieli mangiare: questi gnocchi sono perfetti!

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  18. La tua interpretazione è fantastica, complimenti!

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  19. che bontà conditi con il pesto genovese! Un abbraccio SILVIA

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  20. Questo colore è bellissimo e immagino il sapore, bellissima idea e grazie per l'appoggio!!
    Ti abbraccio forte!!!

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  21. hai aggiunto pure le patate... interessante! e poi con quel pesto verde brillante... dopo tutto qui siamo nel posto giusto! bacioni Arbanella!!! ;)

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  22. solo ora ...non volevamo perderci i tuoi gnocchi
    Complimenti Carla sono talmente belli che invitano all'assaggio.
    Molto bella la descrizione del tuo assaggio...guarda il pesto che culla...la troviamo
    una espressione stupenda.
    Un bacio dalle 4 apine

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  23. Bellissimi e golosissimi! Grazie Carletta! Veramente interessanti questi gnocchi, da provare al più presto! <3
    Un bacione
    ciaooooo

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  24. Bellissimi e golosissimi! Grazie Carletta! Veramente interessanti questi gnocchi, da provare al più presto! <3
    Un bacione
    ciaooooo

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