13 novembre 2013
Ciao amici, ormai sembra che dopo essere stata in una nazione europea subito debba scapparmene in un'altra :) Ieri sera ero in Austria e stasera torno in Estonia. Vi propongo un dolce molto buono che è comune a tutte le regioni nordiche, il kringle. Questa parola in norvegese significa chiocciola e fa riferimento alla forma. Le versioni più antiche di questo dolce erano arricchite solo con mandorle, oggi invece si dà sfogo alla fantasia e si usano frutta secca e fresca, marmellata e gocce di cioccolato.
Ecco la ricetta, che ho trovato su Sale & Pepe.
KRINGLE
per
la pasta
100
g di farina 00
200
g di farina di segale per pane
120
ml di latte
4
cucchiai di miele
1
uovo
30
g di burro
12
g di lievito di birra
1
pizzico di sale
per
la farcia
50
g di uvetta
1
mela verde Granny Smith
zucchero
di canna
30
g di burro
succo
di limone
cannella
1
bicchierino di grappa
Ammorbidite
l'uvetta nella grappa. Setacciate le due farine e mettetele
nell'impastatrice con il lievito sciolto in due cucchiai di latte
intiepidito, il miele sciolto nel latte rimasto, l'uovo leggermente
battuto con il sale e il burro a pezzetti. Se l'impasto fosse troppo
morbido unite altra farina. Trasferitelo poi in una ciotola e fatelo
lievitare coperto con un telo per circa 1 ora e 30 minuti. Pulite la
mela e tagliatela a cubetti, spruzzatela con un po' di succo di
limone per non farla annerire. Riprendete l'impasto e stendetelo con
il matterello dandogli la forma di un rettangolo. Spalmatelo con il
burro fuso con l'aiuto di un pennello, spolverizzate con zucchero di
canna e cannella e cospargete con la mela e l'uvetta strizzata.
Chiudete il rettangolo arrotolandolo sul lato lungo, tagliate poi in
due parti con un coltello affilato sempre secondo il lato lungo e
avvolgete le due parti su se stesse. Chiudete a cerchio e mettete
sulla placca foderata con carta forno. Fate lievitare coperto per
un'altra ora. Spennellate con poco latte e spolverizzate con poco
zucchero, quindi infornate a 180° per circa 20 minuti.
Con le dosi indicate mi sono venuti due kringle, uno un po' più grande e uno un po' più piccolo: spariti velocemente perché si sono dimostrati molto adatti alla colazione ;)
Questa ricetta è per LYNNE che ospita l'Abbecedario Culinario d'Europa, fino al 17 novembre.
Buona serata amici, stasera c'è "Tale e quale", buona musica e un po' di risate, a presto :)
Carla che delizia ci proponi questa sera!!!!!:) e che belle foto!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!
Mmmmm che buono !!!!!
RispondiEliminaGuado anch'io tale e quale , che bello lo guardiamo insieme !!!!!
Un abbraccio :-)))
davvero invitante! mi piace molto!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Ero rimasta affascinata anch'io da questo dolce...vederlo riprodotto da te è stata pura ispirazione! Splendido e golosissimo..ora come ora me lo farei fuori all'istante :-P (ma solo a scopo terapeutico s'intende :-P)
RispondiEliminaUn bacio
la zia Consu
Ciao amica mia :) Che bello questo kringle e poi deve essere strabuono! :D Complimenti! Siiii stasera Tale e quale show ;) Un abbraccio forte forte e buona serata, tvb <3
RispondiEliminaDavvero ben realizzato carissima Carla!! Anche la foto rende benissimo la bontà di questo dolce!
RispondiEliminaTi mando un bacio e ti auguro una splendida serata!
Anch'io ho in programma di prepararlo il giorno dovrebbe essere domani...chissà se ce la fo!!! Un bacione e dimmi sei stata anche in Estonia...ma che invidia!!! un bacione grande!
RispondiEliminaSei diventata una giramondo!
RispondiEliminaMi piace molto questo pane dolce con mele e uvetta...da rifare!
Bacioni
Silvia
Che dolce godurioso! Ben trovata CE. Meno male che ti ho letta, non sapevo che ci fosse tale e quale! Lo vedo in cuffia perchè il marito non sopporta il Conti ahahahahahaha A presto ciaooooo
RispondiEliminaMamma mia.....quante belle ricette sto conoscendo qui da te!!! Sei davvero molto brava!
RispondiEliminabaci
Ciao Carlaaaaaa!!!!!!!!!!!!!buona giornata!!!!!!che dolce e che foto fantastiche!ti auguro una giornata serena...ci sentiamo presto, per adesso baci baci
RispondiEliminaCarla non conoscevo questo dolce è una vera esplosione di delizie di ingredienti. Splendide foto e, come sempre, splendida tu. Bacioni, a presto.
RispondiEliminaho imparato qualcosa di buono anche oggi, non en sapevo nulla e ha un aspetto più che invitante
RispondiEliminaBuono ed in tema con l'Estonia ma anche con l'atmosfera autunnale!!
RispondiEliminaA presto!!