Ciao a tutti: eccoci con l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO! Visto che si tratta dell'ultimo incontro prima delle vacanze vi dedichiamo notizie sugli appuntamenti estivi delle nostre regioni e vi lasciamo qualche indicazione su quanto di bello offrono. Ci sarà anche qualche ricettina, adatta al momento ;)
- Valle d'Aosta: estate in Valle d'Aosta e alpenballu di Gressoney (palline d'alpeggio)
- Piemonte: estate in Piemonte e pesche ripiene
- Lombardia: estate in Lombardia e marisan e pumidori
- Friuli Venezia Giulia: estate in Friuli Venezia Giulia - Trieste
- Emilia Romagna: estate in Emilia Romagna - Dozza
- Liguria: estate a Genova e frittata con il preboggion
- Umbria: estate in Umbria e tris di bruschette
- Abruzzo: estate in Abruzzo
- Lazio: estate nel Lazio e tiella di Gaeta
- Puglia: estate in Puglia e la mala sorte du pulpe barèse
- Sicilia: estate in Sicilia e gelo al caffè
- Guest blog SARA con piadina tradizionale prosciutto e formaggio e all'emiliana
- Guest blog CHICCA con acciughe alla ligure
A questo appuntamento mancano diverse regioni ma abbiamo ben due guest blog, che hanno partecipato al nostro gioco e hanno vinto a pari merito: impossibile scegliere la migliore fra le loro ricette riproposte.
Ma veniamo alla mia regione e alla mia città.
L'estate a Genova è piena di iniziative: QUI trovate tutti gli appuntamenti musicali e QUI tutto il resto! Anche le riviere offrono moltissimi eventi: in rete, digitando il nome della località dove vi trovate, vi comparirà quanto di meglio è possibile fare.
Ma veniamo alla mia regione e alla mia città.
L'estate a Genova è piena di iniziative: QUI trovate tutti gli appuntamenti musicali e QUI tutto il resto! Anche le riviere offrono moltissimi eventi: in rete, digitando il nome della località dove vi trovate, vi comparirà quanto di meglio è possibile fare.
Tornando a Genova, cliccando qui sopra potrete scaricare il pdf degli eventi estivi.
Diventa molto bella, la mia città nelle sere d'estate, illuminata a festa si specchia nel suo mare, sdraiata sulle sue colline come una ragazza addormentata sotto le stelle... Qualche anno fa era possibile andare a vedere degli spettacoli organizzati dal Teatro della Tosse, sulla Diga Foranea. Si prendeva un battellino e si arrivava là. Gli spettacoli erano allestiti con le scenografie di Lele Luzzati, ma la spettacolare quinta di sfondo era proprio Genova con le sue luci. Ho visto "Odisseo, Ulisse o Nessuno" nel '99 e "Gli uccelli di Aristofane e altre utopie" nel 2000. E ho ancora negli occhi la loro meraviglia. Ci sono stati anche spettacoli nella piazzetta di San Matteo, circondata dalle case dei Doria: la chiesa al centro della piazzetta era la loro cappella gentilizia. Ed è un altro spettacolo nello spettacolo: la chiesa diventa lo sfondo e il sagrato il palcoscenico e le persone stanno nella piccola parte di strada, incastrata tra i vicoli del centro storico. E spettacoli anche ai forti che proteggono la città dall'alto, con occhio gentile e l'affetto di un nonno. Da lassù, la città appare piccola e lontana, silenziosa, forse anche un po' misteriosa, ma non per me, che la conosco e la frequento da quando sono nata, e sapete che la amo visceralmente, che non la cambierei, che anche se so che ci sono posti migliori per vivere, non la lascerei mai :)
E ora la mia ricetta estiva, che più estiva non si può.
Preboggion è un termine ligure non traducibile letteralmente, che deriva probabilmente dal verbo preboggî che significa pre-bollire, cioè scottare. La credenza popolare vuole invece che il nome derivi dal fatto che durante l'assedio di Gerusalemme, alcuni vassalli di Goffredo di Buglione chiedevano di raccogliere le erbe per preparare la minestra al loro condottiero e alle sue truppe (pro Buglionis)! Il preboggion è un insieme di erbe selvatiche che può contenere: bietola di prato, borragine, cicerbita, cicoria, dente di leone, ortica, papavero, radicchio selvatico, raperonzolo, sanguisorba, tarassaco. Devono essere colte quando sono giovani e vengono usate per farne minestre, ripieni di ravioli o frittate. Naturalmente per questo insieme, che cambia di volta in volta, vado dalla mia signora Fiorella al Mercato Orientale ;)
Allora eccovi la mia
Vi saluto, cari amici, vi do appuntamento insieme ai miei compagni di viaggio, per il 20 settembre. Se volete partecipare al nostro gioco, cliccate sull'icona di facebook nella barra laterale e andrete alla nostra pagina dove troverete tutte le indicazioni.
Buone vacanze a tutti!
Diventa molto bella, la mia città nelle sere d'estate, illuminata a festa si specchia nel suo mare, sdraiata sulle sue colline come una ragazza addormentata sotto le stelle... Qualche anno fa era possibile andare a vedere degli spettacoli organizzati dal Teatro della Tosse, sulla Diga Foranea. Si prendeva un battellino e si arrivava là. Gli spettacoli erano allestiti con le scenografie di Lele Luzzati, ma la spettacolare quinta di sfondo era proprio Genova con le sue luci. Ho visto "Odisseo, Ulisse o Nessuno" nel '99 e "Gli uccelli di Aristofane e altre utopie" nel 2000. E ho ancora negli occhi la loro meraviglia. Ci sono stati anche spettacoli nella piazzetta di San Matteo, circondata dalle case dei Doria: la chiesa al centro della piazzetta era la loro cappella gentilizia. Ed è un altro spettacolo nello spettacolo: la chiesa diventa lo sfondo e il sagrato il palcoscenico e le persone stanno nella piccola parte di strada, incastrata tra i vicoli del centro storico. E spettacoli anche ai forti che proteggono la città dall'alto, con occhio gentile e l'affetto di un nonno. Da lassù, la città appare piccola e lontana, silenziosa, forse anche un po' misteriosa, ma non per me, che la conosco e la frequento da quando sono nata, e sapete che la amo visceralmente, che non la cambierei, che anche se so che ci sono posti migliori per vivere, non la lascerei mai :)
E ora la mia ricetta estiva, che più estiva non si può.
Preboggion è un termine ligure non traducibile letteralmente, che deriva probabilmente dal verbo preboggî che significa pre-bollire, cioè scottare. La credenza popolare vuole invece che il nome derivi dal fatto che durante l'assedio di Gerusalemme, alcuni vassalli di Goffredo di Buglione chiedevano di raccogliere le erbe per preparare la minestra al loro condottiero e alle sue truppe (pro Buglionis)! Il preboggion è un insieme di erbe selvatiche che può contenere: bietola di prato, borragine, cicerbita, cicoria, dente di leone, ortica, papavero, radicchio selvatico, raperonzolo, sanguisorba, tarassaco. Devono essere colte quando sono giovani e vengono usate per farne minestre, ripieni di ravioli o frittate. Naturalmente per questo insieme, che cambia di volta in volta, vado dalla mia signora Fiorella al Mercato Orientale ;)
Allora eccovi la mia
FRITA' CO-U PREBOGGION
1 kg di preboggion
4-5
uova
50
g di parmigiano grattato
2
fette di pane carré
latte
1
scalogno
1
rametto di maggiorana fresca
olio,
sale, pepe
Pulite
il preboggion, lavatelo bene e fatelo lessare con l'acqua dell'ultimo risciacquo. Scolatelo quindi tagliatelo al coltello.
Sbattete le uova e amalgamatele con il pane bagnato nel latte
e strizzato, il parmigiano, la maggiorana tritata, sale e pepe. In
una padella fate rosolare lo scalogno affettato sottilmente con 2
cucchiai di olio, poi unite il preboggion e fatelo insaporire. Quando sarà pronto, spegnete e fate intiepidire. Unite quindi alle uova, versate tutto in una pirofila e infornate a 180°C per circa 20 minuti. Servite tiepido.
Vi saluto, cari amici, vi do appuntamento insieme ai miei compagni di viaggio, per il 20 settembre. Se volete partecipare al nostro gioco, cliccate sull'icona di facebook nella barra laterale e andrete alla nostra pagina dove troverete tutte le indicazioni.
Buone vacanze a tutti!
Pochi mi hanno fatto apprezzare le verdure come te Carla! E sempre hanno stuzzicato curiosità per qualcosa che non conoscevo perché non è tradizione nella mia città. E ancora meno persone sanno trasmettere l'amore che hanno per la loro città! Ottima ricetta, splendida Genova... Un abbraccio e trascorri meravigliosamente le vacanze. Con affetto...
RispondiEliminaPiatto simbolo d'estate la frittata, tra due fette di pane ti risolve la cena... mi sfugge... il preboggion trattasi di????
RispondiEliminaBuon sabato, Sara
Che meravigliosa bontà, complimenti e buon fine settimana!
RispondiEliminaio ci vado a nozze con le frittate!!
RispondiEliminaBuone vacanze a te e buon lavoro a me che inizia ad arrivare!!!
baci
deve essere una frittata dal gusto molto ricco, le erbe selvatiche poi sono molto benefiche per il nostro organismo per cui la tua frittata è anche salutare
RispondiEliminaadoro le erbette selvatiche ma purtroppo non ho una signora Fiorella a portata di mano :(
RispondiEliminami limito ad assaggiare virtualmente la tua golosa frittata.
un abbraccio!
Una frittata semplice ma deliziosa Carla!!! Ho già l'acquolina :-) Adoro le erbe selvatiche e grazie delle belle info sulla splendida Genova! Allora se vuoi, a domani, un bacione
RispondiEliminasono passata per i saluti e mi metti fameeeee!! però lunedì e martedì mangerò...mmmm lauree ahaaha baci tesoro!
RispondiEliminaMeraviglioso il modo in cui descrivi la nostra meravigliosa città....anch'io non la lascerei per nulla al mondo...spero che non accada mai, lascerei qui il mio cuore!!!!
RispondiEliminaA frita' co-u preboggion...una vera prelibatezza!!!!!!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
Non vedo l'ora di abbracciarti cara amica.. e presto succederà! ;D valeria
RispondiEliminaL'avevo vista spesso in gastronomia insieme alle immancabili verdure ripiene quando vengo a Rapallo per qualche giorno...lì evito di cucinare...la prossima volta non me la faccio scappare! un bacione!
RispondiEliminaA Genova ci sono stata solo una volta e per un giorno solo...troppo poco per poter vedere le meraviglie che offre!
RispondiEliminae questa frittata di erbe selvatiche dev'essere di una bontà unica!
bacioni grandi e buone vacanze
E fu così che mi tornò la voglia di cucinare!
RispondiEliminaTesoro sembra deliziosa, mi viene davvero voglia di mettermi a cucinare e sopratutto a mangiare!
bravissima!!!!
peccato che vivo troppo lontana altrimenti venivo a trovarti questa estate, non metto piede in liguria da troppo tempo ormai!
un bacione
Fantastica cara ... davvero fantastica questa frittata! e poi che dire. Genova è sempre bella! ricordo quando lavoravo in città che si organizzavano anche spettacoli sui forti con la manifestazione "luci sui forti" .... che splendore la città vista da lassù...
RispondiEliminache frittata ragazzi, ecco cos'è preboggion, mi piace da matti, un bacio
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