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Ancora in Irlanda con Molly Malone e il beef alla Guinness

3 luglio 2013

Ciao a tutti! Oggi torniamo in Irlanda, a Dublino, in qualche modo così siamo in vacanza. Conoscete Molly Malone? Era una bella ragazza, che girava per le strade della capitale con il suo carretto vendendo pesce, era molto nota e divenne la protagonista di una canzone che è oggi l'inno della città di Dublino.




In Dublin's fair city,
where the girls are so pretty,
I first set my eyes on sweet Molly Malone,
As she wheeled her wheel-barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive alive oh!"


She was a fishmonger,
And sure 'twas no wonder,
For so were her father and mother before,
And they both wheeled their barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive, alive oh
!"


She died of a fever,
And no one could save her,
And that was the end of sweet Molly Malone.
Now her ghost wheels her barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive, alive oh!"


Nella bella città di Dublino,
dove le ragazze sono così carine
vidi per la prima volta la dolce Molly Malone
che portava il suo carretto,
per strade strette e larghe
gridando "vongole e mitili vivi!"


Lei era una pescivendola,
ma non c'è da stupirsi
perché lo erano stati anche suo padre e sua madre
e tutti e due avevano portato il carretto
per strade strette e larghe
gridando "vongole e mitili vivi!"


Morì a causa della febbre,
e nessuno fu capace di salvarla
quella fu la fine della dolce Molly Malone
ma il suo fantasma spinge ancora il carretto
per strade strette e larghe
gridando "vongole e mitili vivi!"



Howth

Howth è un piccolo paese vicino a Dublino dove si può andare con un trenino che corre lungo la litoranea e dal quale si può scendere e risalire, visitando tutta una serie di cittadine una più graziosa dell'altra. Howth è la più vicina alla capitale e ci siamo arrivate in questo tramonto magico. Nel braccio di mare che ci separava dal faro una colonia di leoni marini ci ha fatto divertire con evoluzioni degne di un acquario! Ogni tanto ci penso a questi posti e il cuore salta in una malinconia festosa che sa di buono...


E finalmente ecco la ricetta!





BEEF IN GUINNESS (Manzo alla birra) 

600 g di carne di manzo per brasato
2 cipolle
2 carote
500 g di patate
1 cucchiaio di strutto
20 g di pancetta
1 bicchiere di brodo di carne
1 bottiglia di Guinness
sale, pepe

Pulite le carote e tagliatele a rondelle. Lavate e pelate le patate e tagliatele a dadi. Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli. Tritate la pancetta. Fate dorare, in una casseruola di coccio, le cipolle e la pancetta con lo strutto, unite la carne e fatela rosolare bene da ogni parte. Bagnate con 1 bicchiere abbondante di birra e fate ridurre della metà, quindi unite il brodo. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 1 ora. Aggiungete patate e carote e fate cuocere ancora per 30 minuti. Regolate il sale e pepate a fine cottura. Se asciugasse troppo unite birra poca alla volta. Il sughetto deve rimanere denso. 
 



La Guinness dà alla carne un sapore amarognolo molto persistente e deciso, che la dolcezza delle patate e delle carote mitiga appena: se le stout non vi piacciono, potete usare una birra bionda, anche se non sarà la stessa cosa ;)

La ricetta è per l'ABBECEDARIO CULINARIO D'EUROPA che è ospitato da ROBERTA del blog THE DREAMING SEED.





Passo a salutarvi, buona serata, a presto!

14 commenti:

  1. cucinare con la birra è veramente diffcile non sempre le pietanze riescono bene perchè ha un gusto particolare e l'amarognolo persiste per cui non a tutti piace, io ho provato col pollo ma nn mi ha fatto impazzire,va bè. la birra era lager, quindi!! .....invece il merluzzo alla birra mi aggrada molto sarà perchè la birra serve solo per la macerazione!! comunque l'aspetto del tuo arrosto è buonisssimo!!!!!!
    baci

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  2. A domani Carla :-) ma quanto mi.piacciono i tuoi post!!! E non solo per ricette, ma perché descrivi ogni luogo con il cuore... Un bacione e complimenti per ottima ricetta che farò presto, certa che i miei commensali apprezzeranno!!

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  3. Ciao amica mia :) I tuoi post sono sempre interessanti e qui imparo tante cose :) Grazie mille e complimenti per il tuo delizioso manzo alla birra Guinness... deve essere ottimo! Un abbraccio forte, sogni d'oro... stasera sono cotta! :**

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  4. Ma che meraviglia questo post....favoloso per la ricetta e le altre indicazioni che ci hai lasciato!!!

    bacino!

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  5. eccome se me la ricordo, la maestra d'inglese ce la fece imparare tutta a memoria questa canzone!! che bei ricordi che mi fai venire! grazie per la ricetta!

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  6. La storia e le canzoni per un popolo sono di fondamentale importanza..
    Ma le ricette lo sono ancor di più.
    Che meraviglia questo piatto.
    Complimenti.
    Valeria

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  7. Veramente interessante la tua rubrica!!Ci dai la possibilità di conoscere posti e curiosità della nostra Europa. Non conoscevo la storia di Molly Malone. Grazie anche per la ricetta e mi auguro di provarla sul posto. Ti leggo con molto piacere. Un abbraccio.

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  8. siamo stati in irlanda due anni fa...da dublino a galway fino alle scogliere....una vacanza nata per caso ma come sempre accade, un paese che ci è rimasto nel cuore!
    metti anche che la cucina irlandese è davvero ricca e gustosissima....proprio come il tuo piatto!
    bacione

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  9. grazie a te sto conoscendo tantissime ricette di altri paesi e ogni tuo post è carico di ricordi bellissimi, leggerti è davvero un piacere e questa ricetta è molto interessante come sempre, credo che la proporrò al mio omino!
    un abbraccio Linda

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  10. Ma che bella ricetta grazie per farci conoscete tutte queste belle cose!!!!!! Bacioni simo

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  11. Con te vivo i paesi del mondo che forse non visiterò mai e sto conoscendo loro cucina. Sembra gustosissimo il beef con birra scura, io già uso moltissimo la bionda al posto del vino bianco per sfumare la carne di maiale. p.s. resisti ancora un po' Carla, passa presto un mese e poi viva la vacanza! :) Un bacione, ciao!

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  12. adoro il manzo alla birra,lo preparavo sempre una mia amica,grandissima amante della carne...grazie per la storia di Molly,che non conoscevo:)

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  13. WOW storia favolosa e ricetta...favolosa da provare...ma certo lassù avrà un sapore particolare...una bontà!!!
    Un abbraccio Faby

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  14. bella!!!! sembra buonissimo!! la salsetta che l'accompagna fa davvero gola! segnata in un baleno! ^^

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