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Ancora due ricette dal Lussemburgo

17 giugno 2013


Cari amici eccomi qui tornata da un magico we che è riuscito a non farmi sentire la difficoltà e la pesantezza del solito lunedì di m.... Purtroppo stasera sono più che di corsa e posto due ricette perché si avvicina la scadenza della raccolta e non posso fare diversamente. Ma domani sera vi racconterò tutto, abbiate ancora un po' di pazienza :D

Come forse ricordate, l'ABBECEDARIO CULINARIO D'EUROPA in questo momento è in Lussemburgo e da HEATHER del blog GIRLICHEF.





Perciò ritornate con me in questo piccolo delizioso paese e gustatevi questi piatti!




FLAMICHERZOOI 

250 g di pasta brisée
700 g di porri
80 g di panna fresca
2 uova
200 g di taleggio
qualche fetta di bacon
birra bianca  (Hoegaarden wit)
olio, sale

Affettate la parte bianca dei porri e stufatela con poco olio e la birra necessaria. Regolate il sale. Stendete la pasta brisée in una tortiera da 26 cm di diametro e bucherellate il fondo con una forchetta. Rivestite con il bacon passato in padella senza condimenti. Disponete i porri, le uova battute con la panna e il sale. Ricoprite con il taleggio, quindi infornate a 180° per 30-35 minuti.





La ricetta originale prevede l'uso del formaggio maroilles, tipico dell'Avesnois, di latte vaccino, pasta molle e crosta lavata, di forma squadrata. Il nostro taleggio ha la stessa forma e le stesse caratteristiche, anche il taleggio viene lavato con acqua e sale affinché sulla crosta non si formino muffe. Ho pensato perciò di sostituirlo così senza che la ricetta ne soffrisse troppo.




FAISAN A' LA BIERE BLONDE AVEC GRATIN "DEUX POMMES"

1 fagiano da 1 kg circa
80 g di burro
100 g di cipolla
100 g di carote
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto guarnito (salvia, rosmarino, timo)
1 bottiglia di birra bianca (Hoegaarden wit)
fondo bruno q.b.
sale, pepe

per il gratin
2 mele golden
3 patate medie
2 uova
50 ml di latte
50 ml di panna fresca
sale, pepe, noce moscata
burro

Tagliate a pezzi il fagiano e conservate i fegatini. Fatelo dorare nel burro spumeggiante, unite la cipolla e le carote affettate. Quando tutto sarà ben colorito, unite la birra, i fegatini tagliati grossolanamente, lo spicchio d'aglio e il mazzetto guarnito. Portate a cottura unendo il fondo bruno necessario.
Affettate sottilmente le patate e le mele. Imburrate quattro stampini da ramequin, distribuitevi le mele e le patate, quindi coprite con una salsa così preparata: mescolate le uova leggermente battute con sale, pepe, noce moscata, latte e panna. Infornate a 160° per 15-20 minuti. Il composto dovrà essere gonfio e dorato.
A fine cottura, togliete il fagiano e il mazzetto guarnito dalla casseruola, fate ridurre la salsa e passatela al mixer.
Servite il fagiano con la sua salsa e il gratin.





La Hoegaarden wit è una birra belga a fermentazione spontanea ed è precisamente una gueuze. Le gueuze sono birre ottenute mescolando una lambic giovane (di circa un anno) ad almeno un'altra più vecchia (solitamente da due a tre anni). La miscela così ottenuta viene quindi imbottigliata, e subisce una seconda fermentazione, in bottiglia appunto, grazie agli zuccheri fermentescibili contenuti nella lambic più giovane. Anche le lambic sono a fermentazione spontanea e si producono con i lieviti presenti nell'aria di alcune zone tipiche del Belgio. Questo insolito processo di fermentazione conferisce alla birra un sapore assolutamente distintivo: secco, vinoso e sidroso, con un retrogusto acidulo. Me ne sono assolutamente innamorata ed è la ragione per cui l'ho usata per cucinare entrambi i piatti.




Vi lascio con questa romantica immagine di Città di Lussemburgo e passo da voi. A presto, buona serata!

13 commenti:

  1. che belle queste ricettine e il lussemburgo mi manca come città da vedere, dovrò provvedere al più presto!
    un abbraccio
    Linda

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  2. Ciao amica mia, sono felice che il weekend ti abbia dato la carica giusta per affrontare la settimana :) <3 Queste ricette sono strepitose, mi piace tanto la torta salata... voglio provarla :) Complimenti, un abbraccio forte e sogni d'oro :**

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  3. Due ricette golose, che mettono fame!!! Aspetto di conoscere come hai trascorso il w.e., un abbraccio.

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  4. Buonissime le tue ricette, complimenti anche per la presentazione del fagiano, mi intriga particolarmente la torta salata, appena posso la provo. Ciao, a presto ....

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  5. Bello portarsi nella mente e nella valigia le ricette del viaggio che si è fatto... è un modo per tenere vivi ricordi e sapori... e per far imparare a tutte noi cose nuove... :-)

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  6. Everything that you made sounds amazing, but I especially would love to try the FLAMICHERZOOI - I love everything in it! Plus, that beer sounds spectacular...yum. :)

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  7. ma che belle ricette!!! Mentre aspetto il dettagliato racconto la Hoegaarden wit me la bevo volentieri!!!! bacioni

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  8. adoro questi luoghi e ci tornerei molto volentieri!!!un abbraccio

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  9. Ottime ricette soprattutto la prima...e poi favolosa la birra...mio marito la adora!!!!

    Un abbraccio grande
    monica

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  10. Ma che bello questo giro virtuale che ci fate fare tra i paesi d'Europa. E' bello conoscere un paese anche partendo dalle sue tradizioni culinarie. E visto che io sono sempre diffidente verso i piatti che non conosco, così posso girare per tutta l'Europa senza sorpresa a tavola!

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  11. Golosissime queste ricette..mi hai anche invogliata a visitare il Lussenburgo..ci farò un pensierino x la prossima vacanza :-D
    la zia Consu

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  12. Eccolo il post conclusivo della nostra tappa lussemburghese: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/06/h-come-hong-am-reisleck.html.
    Grazie per aver partecipato, senza di te questa tappa non sarebbe stata la stessa! Pronta per l'Irlanda? :-)

    Ciaooo,
    Aiu'

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