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Una pasta classica e una torta di verdure all'insegna della primavera (almeno nel piatto)

29 maggio 2013

Oggi penultima lezione! Wow!!!! Non vedo l'ora di chiudere. In compenso sono già cominciate le processioni di studenti, che vengono a chiedere chiarimenti. Ma va bene così. Questo è il mio lavoro e sapete che, se anche brontolo, mi piace. Del resto in Liguria il "mugugno" è sacro ;)

Stasera voglio tornare a festeggiare ARTU' e quindi posto ben due ricette per il suo party. Una pasta amorevolmente preparata dalle mie manine, con un sugo fra i più classici della cucina italiana, e una torta di verdure, perché Artù le ama moltissimo.




TAGLIATELLE PAGLIA E FIENO

per la pasta bianca
150 g di farina 00
50 g di semola di grano duro
2 uova
1 pizzico di sale

per la pasta verde
170 g di farina 00
30 g di farina di spinaci
2 uova
1 pizzico di sale

per il sugo
75 g di burro
200 g di pisellini già sgranati
100 g di prosciutto crudo
200 g di panna fresca
parmigiano grattato
sale, pepe

Impastate separatamente gli ingredienti per la pasta verde e bianca. Avvolgete gli impasti nella pellicola e fateli riposare per una mezz'ora. Tirate quindi le sfoglie e preparate le tagliatelle. Per il sugo, fate imbiondire il burro in una padella capiente, quindi unite i pisellini, il prosciutto tagliato a listerelle, la panna, sale e pepe. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e padellatela nel sugo. Servite con una bella spolverata di grana.




TORTA PRIMAVERA

250 g di pasta brisée
100 g di fagiolini
100 g di spinaci
100 g di erbette
100 g di piselli già sgranati
100 g di carote
2 carciofi
100 ml di latte
2 uova
1 manciata di grana grattato
1 cucchiaio di pinoli
olio, sale, pepe

Pulite tutte le verdure e tagliate a tocchetti i fagiolini e le carote, a listerelle le erbette e gli spinaci e a spicchietti i carciofi. Fate saltare tutto in 2 cucchiai d'olio e proseguite la cottura finché le verdure saranno tenere ma croccanti, regolate il sale e pepate a piacere. Stendete la pasta in una tortiera foderata di carta forno e distribuitevi le verdure, aggiungete i pinoli e ricoprite con battuto fatto con le uova, il latte, il grana e sale q.b. Infornate a 180° per 30-35 minuti.





Sono pronta a partire per Camelot dove regna Artù, così ho la scusa per marinare l'assemblea di condominio di domani sera!!!!

Passo da voi, naturalmente, un abbraccio a presto ;)

10 commenti:

  1. Da quando vivo qui a Genova, anche io ho imparato a "mugugnare". :-)
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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  2. Ma che buona!!!! Ma sai che la settimana prima che ci vediamo sarò in Francia, quindi dimmi se ti serve qualcosa che te lo prendo ok?... Un bacione e non vedo l'ora di conoscerti e conoscervi tutte :-)!!

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  3. Due splendide ricette! Sei bravissima, hai preparato tutto tu, dalla a alla z, complimenti!

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  4. ora preparo qualcosa e vengo anch'io: ho voglia di assaggiare almeno la torta primavera.....
    baci
    Sandra

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  5. Per prima cosa voglio farti tantissimi complimenti per la vittoria al "Colore & Food"!!!!:)
    E poi vogliamo parlare di queste due squisitezze? Non saprei quale scegliere!:)
    Un bacione cara e buona giornata!

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  6. O mamma, mi sa che il mugugno è un virus contagioso, viva la Zena!!!:) Beata Artù, queste bontà preparate per la sua party sono gustosissimi assai!!! Appena ti liberi dalle lezioni, aspetto la tua chiamata, ok? Ciao, bacioni!

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  7. le unice cose che crescono nel mio giardino sono le erbette aromatiche!!
    La natura è così rigogliosa che .......ti mangia!!!!
    comunque con questi piatti festeggi davvero la primavera!! anche se quando metto il naso fuori il freddo mi fa dubitare che sia davvero ..quasi giugno!!! è stato un maggembre e speriamo non arrivi giugnaio sennò addio...nei nostri orti ci sarà solo erbaccia!!!
    baci

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  8. buoni e belli entrambi i piatti, ottimi per il party di Artù!

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  9. Ma che brava...mi sa che questi festeggiamenti sono proprio nelle tue corde...
    A presto!!!!

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  10. E secondo te perchè io sono così affezionata a genova...? perchè il mugugno fa parte anche un pò del mio carattere....
    apprezzo entrambi i piatti che mi hai portato per il party, ma come sai le torte salate io le mangerei anche a colazione...10+

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