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Bonjour la France!

12 ottobre 2012

Ciao a tutti, eccomi qua, finalmente sono arrivata a venerdì sera. Mi cala la palpebra, perché sono stanca e nelle scorse sere sono andata a cuccia tardissimo. Mercoledì sono stata a scuola di cucina e mi sono trovata davanti uno chef giovane e capace, Davide Zunino, ligure ponentino, che ci ha deliziato con una cucina estrosa e saporita. Se riuscirò a riprodurre qualcosa, cosa che non mi sembra semplicissima, anche se voglio provarci, vi farò vedere e vi racconterò. Ieri sera invece c'era la famosa assemblea di condominio, sono uscita rasoterra, convinta di aver votato una cosa che non volevo perché era comunque il male minore: insomma ho scelto una m... piccola anziché quella grande dimensione mucca per capirci, ma sempre di m... si tratta :(
Oggi però è stata una bella giornata, stamattina avevo lezione, poi me ne sono uscita nel pomeriggio per fare qualche commissione: c'era a Palazzo Ducale il mercato di prodotti francesi "Bonjour la France" dove ho comprato qualche delizia (non ne avessi portate abbastanza da Parigi), poi sono andata all'enoteca dove sono stata rifornita del mio solito collarino rosa, questa volta dal prosecco Ruggeri nella versione millesimata, extra dry e cartizze. Un'orda selvaggia di bollicine che scappavano dai calici rincorrendosi per tutto il negozio! Un bel giretto al mercato per cucinare domani e poi a casa.

Sono contenta che Parigi vi abbia fatto sognare: chi c'è stato e chi non c'è stato ancora, tutti mi avete ringraziato; ma sono io che ringrazio voi, carissimi amici e perciò vi dedico un bel dolce francese, bretone, la mia colazione quando sono stata in vacanza laggiù e che ho potuto realizzare grazie ai suggerimenti di Giallo Zafferano. 


QUATRE QUARTS

250 g di farina 00
250 g di zucchero
250 g di burro salato
4 uova da ca 60 g ciascuna
8 g di lievito chimico
latte q.b.

Dividete i tuorli dai bianchi e sbattete i primi con lo zucchero, finché diventeranno spumosi. Incorporate allora il burro ammorbidito e la farina setacciata con il lievito. Mescolate bene. Montate le chiare a neve e unitele al composto delicatamente. Versate in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno e cuocete a 180° per 45-50 minuti.
Se l'impasto fosse un po' troppo compatto, unite qualche cucchiaio di latte. Il tempo indicato è stato sufficiente per il mio forno, comunque fate la prova cottura con lo stecchino.






Il plumcake dura tranquillamente qualche giorno rimanendo morbidissimo e il burro salato gli conferisce un saporino particolare e speciale. Se comunque non lo trovaste potete usare il burro normale.

Ora passo da voi, non voglio correre il rischio di perdermi qualcosa :) 
Buon we amici ci sentiamo domani, baci baci!


18 commenti:

  1. Sicuramente deliziosa:-) Buon riposo Carla Emilia, a lunedì:-) un bacione e grazie a te per i tuoi viaggi che riportano ad un tempo passato per me, ma molto bello:-) un abbraccio

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  2. Bello questo quattro quarti!!! una colazione bella gustosa. sai che anche io vorrei frequentare una scuola di cucina come te? Però i corsi, che sono quasi sempre di sera, le distanze mi scoraggiano un poco. Ma non demordo, continuo a cercare qualcosa di valido. Un abbraccio Anna

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  3. Ciao, oggi è stata da vero una bellissima giornata qui a Genova, sono stata in Porto Antico e ad EATALY con Alberto che si ha preso una giornata libera. Che buona visione ha questo plumcake, molto invitante e chi sa che buono. Ora vado in giro per gli altri blog, ciao cara a presto!Baci!

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  4. Ciao Carla! Felice di rileggerti! Ottimo questo plumcake...posso venire domani a colazione?!? :) Un abbraccio, a presto. Manu

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  5. Buona morbidosa e sicuramente buona, farebbe la gioia dei miei la domenica mattina, grazie per la ricetta segno e proverò a farla,, buon week end anche a te e bonne nuit mon ami!!!

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  6. Quattro quarti... non la conoscevo. In pratica è un plum cake a pari dosi. Lo proviamo??? casomai con burro normale che il salato non ce l'ho!! E a quanto pare ancora scorrazzi a cercare prodotti parigini. Almeno ti sei ripresa un po' dalle m... del condominio Un profumo francese mi sarebbe sembrato utile per l'occasione. Poi per la scuola di cucina... mi terrai aggiornata! Un abbraccio Carla! - 7....

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  7. che bello leggere le tue giornate..e che bello che è questo dolce...sento quasi il profumo! Io adoro la Francia. In più ho un fratello che vive a Parigi e che, se tutto va bene, dovrei rivedere in terra francese per il capodanno...:-) Un abbraccio, Lara

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  8. certo che anche tu! niente male le giornatine!!!
    domani comunque è sabato ti potrai riposare?
    un dolce squisito, ci credo, con tutte quel burro, ma in francia si sa, col burro ci vanno a nozze!!!!
    buon we un saluto e un bacio!

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  9. Giornate intense le tue, meno male che hai il collarino rosa!!!! ;)

    questa torta è il mio tallone d'Achille ( insieme agli gnocchi), l'ho imparata da Pamitilla al suo corso di pasticceria, ma a acasa non mi è riuscita come doveva!!! :(
    La tua è perfetta, quasi quasi vengo a prendere ripetizioni!!
    Buon fine settimana

    loredana

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  10. Che bel plumcake cara Carla!!!!!!!!
    Ti è venuto veramente bene ....poi così morbido....
    Ma sei stata in Francia...perdonami...devo essermi persa il post ...ora andrò a vedere ...Corro....

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  11. Ritorno adesso dopo un giro fra i post che mi ero persa.....Perdonami davvero..tante belle ricette e pezzi di te che amo leggere davvero...Ti abbraccio Carla
    Un bacione

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  12. Che bello!!!! Dee essere morbidissimo!!!

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  13. non ho ancora fatto collazione,che dici,mi butto?il tuo dolce fa venire l'acquolina...buon we:)

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  14. Delizioso, semplice e goloso, morbidissimo come piace a me... posso averne una fetta? :D Ti abbraccio, buon week end! :)

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  15. Ciao Carla, che bello! L'avessi avuto a colazione stamattina... Un sogno... So che sei sempre stra presa, ma se capiti dalle mie parti ti ho dedicato un pensiero. Lo trovi nella ricetta "lasagna vegetariana". Un abbraccio

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  16. Buono questo se te ne e' rimasta qualche fetta, mandamelo per domani mattina che ci faccio una bella zuppetta nel caffelatte!!!Un abbraccio e buon fine settimana!!!

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  17. Bel dolcetto! Anche io sono stata a Palazzo Ducale... caspita mi sono dovuta trattenere, per quella manifestazione ci vorrebbe il portafoglio senza fondo! Domani (se il tempo regge) sul lungomare di pegli ci sono i banchetti biologici, e anche li, vai di portafoglio bucato.
    Buona serata e buon riposo. Un abbraccio.

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  18. Un sempreverde perfetto per la colazione calma della domenica...piacere di conoscerti Emilia...grazie e a presto, ottima domenica e inizio settimana,=) Lys

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