7 novembre 2011
Ciao amici, quando mi sono svegliata su Genova brillava il sole, adesso si sta già tutto rannuvolando, del resto hanno previsto pioggia per oggi pomeriggio e domani, solo mercoledì sembra che si ristabilizzerà al bello.
Al momento sono ancora rintanata in casa, ma oggi uscirò, come vi ho detto ieri.
Intanto vi posto una delle ricette messe in atto in questi giorni di clausura forzata.
CONCHIGLIE DI CIPOLLA
200 g di cipolle bionde
200 g di carne tritata
100 g di pancetta
80 g di latte
50 g di pane carré
1 scalogno
1 uovo
1 rametto di rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo
grana grattato
olio, sale, pepe bianco
Rosolate lo scalogno tritato in 2 cucchiai di olio e insaporitevi il pane sbriciolato, quindi mettetelo in una ciotola con il condimento e fatelo raffreddare. Battete l'uovo con il latte, mescolatelo al pane e fate riposare il tutto. Rosolate la carne con poco olio e il rosmarino, regolate il sale. Eliminate il rosmarino e passate al mixer carne e composto di pane, quindi in una ciotola mescolate al grana e al prezzemolo tritato. Controllate ancora il sale e pepate a piacere. Lessate le cipolle pulite e tagliate a metà, ponendole in acqua fredda e facendole cuocere per 10 minuti dall'ebollizione. Poi scolatele e sfogliatele. Farcite le foglie con il composto, quindi chiudetele e avvolgetele con la pancetta. Disponete in una pirofila, ungete con poco olio e infornate a 200° per 15 minuti.
Rosolate lo scalogno tritato in 2 cucchiai di olio e insaporitevi il pane sbriciolato, quindi mettetelo in una ciotola con il condimento e fatelo raffreddare. Battete l'uovo con il latte, mescolatelo al pane e fate riposare il tutto. Rosolate la carne con poco olio e il rosmarino, regolate il sale. Eliminate il rosmarino e passate al mixer carne e composto di pane, quindi in una ciotola mescolate al grana e al prezzemolo tritato. Controllate ancora il sale e pepate a piacere. Lessate le cipolle pulite e tagliate a metà, ponendole in acqua fredda e facendole cuocere per 10 minuti dall'ebollizione. Poi scolatele e sfogliatele. Farcite le foglie con il composto, quindi chiudetele e avvolgetele con la pancetta. Disponete in una pirofila, ungete con poco olio e infornate a 200° per 15 minuti.
Come vedete ho utilizzato l'avanzo del ripieno per fare delle polpettine che ho passato nel pangrattato. Per il ripieno stesso potete usare il tipo di carne che più vi piace unendo salsiccia o mortadella, o anche un avanzo di arrosto o di bollito.
Ciao a tutti, a domani, baci :)
Quando ho letto conchiglie, ho pensato pesce (o no!!) e invece sono delle meravigliose conchiglie di carne e cipolla, stupende!!!
RispondiEliminaAnche qui oggi sole, acqua a catinelle, ora è grigio e non promette niente di buono...
Mi prendo una conchiglia e torno di là perché sono sicura che ci sei o ci sei appena stata!
Baci
eccomi anche io per complimentarmi di questa ricettina!!!!
RispondiEliminammhh mi piacciono davvero ste conchigliette!
ciao carla2
carine..
RispondiEliminaCiao carissima bellissimo pranzo mi piace!!
RispondiEliminame le prendo un pò per stasera ^_^
un bacione Anna
Bell'idea quella di usare la cipolla come contenitore, mi piace la cipolla e devo dire che questa ricettina mi intriga molto, da rifare, bravissima!!!
RispondiEliminaPer quanto riguarda la pioggia, beh, un pò di danni li ha fatti anche qui da noi, e morta anche una persona per la caduta di un albero, speriamo che la pioggia dia un pò di tregua e non faccia altre vittime!!!
questa clausura a noi fa bene, guarda che bontà che ci fai conoscere
RispondiEliminaconchiglie di cipolla! guarda cosa ti sei inventata! Brava Carla!
RispondiEliminaPerchè nn partecipi anche tu all'iniziativa di Patrizia di "la melogranata"? Io ho mandato un amil con la mia ricetta almeno anche se moralmente un aiuti si spera di darlo!
un Bacio
Ma che splendida ricettina, di gran gusto!!!! Un abbraccio cara, siete sempre nei miei pensieri. . .
RispondiEliminascusa Carla, il blog si chiama la melagranata.....
RispondiEliminaun bacio
Ottime queste cipolle, clausura forzata ha portato buoni frutti!Speriamo davvero venga un po' di sole almeno per poter dare una sistemata ai disastri...Bacioni!
RispondiEliminaCiao Carla! Ho scorso gli ultimi tuoi post e mi ha fatto piacere leggere che per te non ci siano stati problemi...anche se inevitabilmente il pensiero va alle tragiche immagini che conosciamo tutti! Grazie per essere passata da noi e aver dedicato un post alla ricetta preparata con il nostro regalino!
RispondiEliminaE complimenti per il bel piatto di oggi! Baci!
Ciao Carla mi auguro che pian piano si possa tornare alla normalita' anche se da quello che ho visto c'e' davvero tanto da lavorare!!Consoliamoci con questi bellissimi involtini!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminasono molto invitanti queste conchiglie! un abbraccio forte e speriamo che questa pioggia lasci spazio ad un sole splendente ve lo meritate!
RispondiEliminaUna ricetta davvero interessante. Le cipolle mi piacciono tantissimo, con quel ripieno ricco sono deliziose!
RispondiEliminaBaci
Giovanna
Mi prendi veramente per la gola....cipolle ripien: come si fa a resistergli?
RispondiEliminache bella questa ricettina, arrivo in ritardo a goderne e a prendere spunti per la cena ma ultimamente sono sempre in ritardo. un bacione
RispondiEliminaCiao cara :-) ti darei tutte le rose se servissero a tirarti su il morale! Certo che anche tu non scherzi con i tuoi succulenti piatti:-) un abbraccio
RispondiEliminami piace molto l'idea di uno scrigno di verdura per il ripieno, e la pancetta con la sua croccantezza.. proprio quel che ci vuole per gratificarsi un poco e tornare a sorridere
RispondiEliminaUn abbraccio forte
Ciao Carla Emilia, questo piatto é molto sfizioso, adoro la cipolla in tutti i modi.
RispondiEliminaSpero che la settimana inizi nel migliore dei modi e che presto ritorni un po' di normalità.
Un bacione
mi hai fatto venire fameeee...devono essere buonissime!!! ;-))
RispondiEliminaSono fantastiche...pensavo alla pasta invece la sorpresa e più gustosa...ciao e speriamo che tutto torni presto alla normalità...ciao.
RispondiEliminache meraviglia!!!!!!! idea sfiziosissima e molto saporita!!!! mi piace tantissimo!!! Grazie per aver partecipato! baci
RispondiElimina