28 ottobre 2021
Eccoci ad un altro appuntamento con Al km 0 che oggi è dedicato ai piatti a base di legumi e cereali.
Ho scelto di preparare un vellutata ai ceci, perché in Liguria questo legume viene utilizzato moltissimo, sia come tale che in farina, anche se non viene coltivato.
VELLUTATA DI CECI ALLA BIRRA AL PROFUMO DI ROSMARINO
250 gr di ceci secchi
2 cucchiai di olio EVO
2 cipolle rosse di Tropea
6 dl di birra chiara
2 rametti di rosmarino
4 fette di pane toscano abbrustolito
2 spicchi di aglio
sale e pepe
Mettete i ceci in ammollo in acqua e birra per 12 ore. Sgocciolate i ceci e metteteli a cuocere in una pentola dove avrete fatto rosolare 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di olio e aghi di rosmarino a piacere. Coprite di acqua, salate e cuocete per almeno 2 ore. In una padella fate dorare l’altro spicchio d’aglio nell’olio rimasto, poi aggiungete le cipolle affettate e altri aghi di rosmarino. Salate, pepate e cuocete fino a che le cipolle non si saranno ammorbidite. Cotti i ceci, toglietene la metà e frullate il resto con le cipolle. Servite nei piatti singoli mettendo una fetta di pane abbrustolito sul fondo, una cucchiaiata di ceci interi e il passato.
Ed ecco tutta la nostra produzione di oggi!
Sabrina: sagne e fagioli
Alla prossima, torniamo fra 15 giorni.
Interesting recipe, thanks for your sharing:)
RispondiEliminaI ceci sono, con le lenticchie, i legumi che più mi piacciono e consumo, non è facile trovare i ceci davvero gustosi anche perché molto spesso non sono neanche nostrani, la tua vellutata è davvero una delizia Carla! 😘
RispondiEliminaAdoro i ceci e questa ricetta merita davvero di esser provata! Ottima proposta!
RispondiEliminaAlla birra????? Assolutammente da provare, grazie cara!
RispondiEliminaUn piatto che mi piace.
RispondiEliminaBuon venerdi.
This sounds absolutely delicious !!!un abbraccio
RispondiEliminaprendo nota della tua ricetta, la birra darà un sapore nuovo a questa deliziosa vellutata! Buona giornata!
RispondiEliminaUn vero comfort food ^_^
RispondiEliminaCiao Carla, io adoro i ceci e pensavo proprio di cucinarli in questo we ... mi hai dato un ottimo spunto! A presto LA
RispondiEliminaDeliziosamente fantastica,un bacione
RispondiEliminaMa dai, in amollo con la birra, una vera sorpresa.
RispondiEliminaA me piacciono tanto i ceci. Mai pensato di metterli in ammollo nella birra. Si sente alla fine il sapore?
RispondiElimina