28 novembre 2014
Ciao amici, oggi l'allerta 2 ha prodotti pochi danni, ma dopo la breve pausa di domani sembra in arrivo un'altra perturbazione: le grandi piogge non se ne vogliono andare :(
Noi invece stasera andiamo in Francia, perché posto le ricette che ho copiato da ALESSANDRA per il suo calendario.
La prima ricetta è quella del pollo al vino, famosissima, originaria della Borgogna. QUI trovate l'interpretazione di Ale, sotto c'è la mia con l'unica variante del vino, io ho scelto un Rosso Conero.
Coq au vin - Pollo al vino - Borgogna
1 pollo tagliato a pezzi
1 bottiglia di vino rosso
2 cipolle bianche
100 g di pancetta
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere di brandy
2 cucchiai di farina
1 spicchio d'aglio
1 bouquet garni (timo, maggiorana, salvia, alloro)
300 g di champignons
olio extravergine d'oliva
1 noce di burro
sale
pepe
Rosolate la
pancetta in pentola con tre cucchiai d'olio. Aggiungete le cipolle
tagliate sottili e fatele dorare rimestando per 10 minuti. Togliete
cipolla e pancetta dal fuoco e tenetele da parte. Mettete ora nella stessa pentola i pezzi di pollo e fateli rosolare per
bene, aggiungendo un filo d'olio. Da parte riscaldate il vino con un
cucchiaio di zucchero. Quando il pollo sarà rosolato, salate e pepate, quindi versate un bicchiere di brandy e
fiammeggiate, poi togliete dalla pentola anche la carne. Sul fondo della
pentola mettete a questo punto la farina, facendo leggermente colorire,
poi mettete il pollo e il vino caldo. Aggiungete lo spicchio
d'aglio schiacciato e il bouquet garni, coprite e lasciate cuocere a
fuoco bassissimo per un'ora. Nel frattempo pulite gli champignons, tagliateli in quarti e fateli rosolare in una noce di burro. Aggiungete al pollo pancetta, cipolla e champignons e continuate la cottura per ancora circa 20 minuti.
L'altra è una reinterpretazione della zuppa di cipolle, perché ho ridotto le cipolle e messo altre verdure, diversamente non riuscirei a mangiarla. QUI trovate la ricetta di Ale, e sotto la mia.
Soupe aux légumes - Zuppa di verdure alla francese - Auvergne
1 cavolfiore
400 g di carote
2 cipolle
1 dl di panna liquida
100 g di gruyère
1 bicchiere di vino bianco secco
crostini di pane
olio, sale, pepe
Pulite le verdure, tagliate il cavolfiore a cimette, affettate le carote, tritate la cipolla. Scaldate 2-3 cucchiai d'olio, unite le verdure e fatele rosolare, salate, pepate e sfumate con il vino bianco, poi coprite d'acqua o brodo vegetale, incoperchiate e fate cuocere circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, prelevate un po' di verdure, quindi unite la panna alle altre e passate al mixer. Decorate con le verdure tenute da parte, coprite con il gruyère grattugiato quindi gratinate in forno per 2-3 minuti e servite con il pane.
Che belli i tuoi viaggi e soprattutto che buone le ricette che ci proponi e che ci porti da tutte le parti del mondo !!!
RispondiEliminaSperiamo che la pioggia non provochi danni!!!! Ti abbraccio forte ,buona notte!
Buongiorno Carla, due belle ricette anche oggi, ma lo sapevo già che qui da te si mangia bene!
RispondiEliminaPer il mio giveaway non ti preoccupare, ti capisco e non è obbligatorio partecipare (anche se non ci vuole nulla, è una roba semplicissima).
Buona giornata e buon fine settimana!
Ciaoo Carletta, favolose anche oggi le tue ricette! Bellissima anche la presentazione! Bravissimaaaa
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana!.....e se puoi riposati un poco!
Un bacione
ciaooooo
QUANTE BELLE RICETTE UN PO' DIVERSE DAL SOLITO RIESCI A PROPORCI OGNI GIORNO!!!!!COMPLIMENTI!!!QUI SONO 4 GIORNI CHE PIOVE E DICONO CHE DOMANI ARRIVERA' UN'ALTRA PERTURBAZIONE ANCORA PEGGIO, COSA SUCCEDERA'?????BACI CARA , SABRY
RispondiEliminaEh si il tempo si sta preparando previsioni pessime anche a Trieste con bora, pioggia e dicono anche neve sull'altopiano che arriva a scarsi 300 mt. Buona la zuppa ed il pollo. Buona fine settimana,.
RispondiEliminaciao! mentre a Genova non smette di piovere a Salerno non smette di fare caldo
RispondiEliminama ormai dobbiamo accettare i cambiamenti climatici... e sperare che non succedano altri disastri
finalmente è sabato e ci possiamo riposare... buon fine settimana!
Ciao Carla, ormai sembra di stare a Londra...con cielo perennemente nuvoloso... Meno male che ci porti in Francia con i tuoi menu.
RispondiEliminabuon fine settimana
Il coq au vin lo adoro!! E' favoloso, uno dei piatti della cucina francese amo di più!! Invece le zuppe non mi fanno impazzire perchè spesso ci sono formaggi e panna e a me primi non piacciono e la seconda preferisco evitarla!!
RispondiEliminaMeno male che la previsione non si è verificata, però davvero sta piovendo troppo!!
Buona Domenica, a noi toccano un pochino di pulizie e poi finalmente tanto relax, spero!!
Un bacione!!
Ciaoo Carletta, sono passata per augurarti buona domenica, anche se continua a piovere, pazienzaaaaa... in alto i cuori e pensiamo positivo!
RispondiEliminaUn bacione cara amica
ciaooooo
Ciao Carla, scusa se passo poco ma qui non sempre c'è collegamento wi fi....
RispondiEliminaMa che belle sorprese trovo quando apro il tuo blog!!!
Spero tu stia bene
Un abbraccio
amelie
ma che meraviglia!!! davvero ottimo!!! grazie per la ricetta, buona domenica!!
RispondiEliminaMisericordia che meraviglieeee!!!!! Il pollo mi piace molto ma la zuppa mi manda letteralmente in brodo di giuggiole, che fameeeee!!!!
RispondiEliminaQuesta zuppa è fantastica... la farò prestissimo, grazie!!!!
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