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Salad zalouk e la via dei sapori




10 giugno 2014

Il mio ricordo del Marocco è legato a un capodanno di una decina di anni fa. Un viaggio di una settimana, pieno di colori e paesaggi straordinari. Ultima tappa a Marrakech, la cui famosa piazza Jami el-fna riempie da sola tutti i ricordi che uno si porta dietro. Ero andata in viaggio organizzato con tre amici un po' abitudinari e timorosi. Nell'ultimo giorno là, sono riuscita a convincerne uno che se fossimo andati in giro da soli, non ci avrebbero rapito e ci saremmo divertiti e così è stato: dalla piazza ci siamo infilati nella medina e fra bancarelle e negozietti siamo arrivati ad una bellissima scuola coranica, perfettamente restaurata, con giardini e fontane, e arabeschi di marmo ovunque, dalle finestre alle panche, dai soffitti alle vasche per le abluzioni... e lungo la strada per tornare un carrettino ci ha permesso di pranzare con il pane arabo e uno squisito intingolo di melanzane e pomodori. Se non era proprio quello della mia ricetta, era molto simile ;)


SALAD ZALOUK

1 grossa melanzana
250 g di polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
olio, sale
cumino
succo di limone

Lessate la melanzana, tagliata a pezzetti, in acqua salata. Cuocete i pomodori per 5 minuti con olio, peperoncino, aglio, sale, cumino e succo di limone. Quando la melanzana sarà quasi cotta, scolatela e schiacciatela, per farle perdere acqua, quindi aggiungetela ai pomodori e fate insaporire. Servite freddo.


PANE ARABO 

300 g di farina OO
200 g di acqua tiepida
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero
½ cubetto di lievito di birra

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e mescolate fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Fate la palla , ponetela in una ciotola, coprite con un tovagliolo e fate lievitare per 1 ora. Dividete quindi l'impasto in 4-5 porzioni e formate dei dischi. Coprite ancora e fate lievitare per 30 minuti. Cuocete a 230° per 10-12 minuti. Devono dorare appena. 





Il nostro bus è arrivato in Marocco e questa ricetta è per ARIANNA e SERENA




QUI ci sono le regole da seguire, se volete viaggiare con noi!

Buona serata, a presto ;)

22 commenti:

  1. Ciao cara,nuova follower!
    Complimenti per il tuo blog e per tutte le tue ricettine!
    Make Up,Bellezza, Moda, Stile e tante altre cose interessanti che appartengono al mio mondo.
    Se ti piace SEGUIMI.
    https://www.facebook.com/pages/Dreams-with-La-Fra/190222191005071
    (METTERE MI PIACE)
    http://dreamswithlafra.blogspot.it/
    Ti aspetto!
    Bacione
    La Fra

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  2. Ciao Carla! Tutto bene?
    Anche io ho postato una ricetta con le melanzane...perché io adoooro questa super verdura!!
    Grazie per avermi dato un altro spunto per cucinarla!!
    Bacioni!

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  3. Carla buonasera...com'è andata oggi?I ragazzi erano più preparati? io tutto bene...in fila per consegna dichiarazioni...
    il tuo viaggio deve essere stato bellissimo e questo tuo piatto originalissimo....ci sono novità?e mamma tutto bene?
    stasera non so che vedere...è quasi tutto finito...aspetto un tuo consiglio....ti abbraccio e notte:)))

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  4. Mi piace molto la tua ricetta del pane arabo!!!

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  5. Ciao Carla, fantastico!!! Io il Marocco continuo a sognarlo e, la mitica Jami3a al F'na, la conosco solo attraverso le foto e i racconti. Dalle tue parole immagino che il momento più intenso e vero del viaggio sia stato proprio quella sera in cui il tuo amico ha superato "il pregiudizio" e si è lasciato andare .. Questa rubrica mi sta mettendo nei guai .. voglio partire davverooooo!!! Grazie mille per la ricetta e per il racconto. Ci fa immensamente piacere averti a bordo :)

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    1. Dimenticavo (giro di parole!) passa da me e arianna a lasciarci il link!!! :) grazie mille

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  6. Delizioso!! Adoro la cucina nord africana, buonissimo!!
    Un bacione!!

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  7. Un accostamento delizioso!!!! e che colori!!! questa salsetta deve essere fantastica!!!
    Viene voglia di andare in Marocco!!!!
    Buona serata. a presto .....

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  8. Un accostamento accattivante!
    Buona serata Carla, bacione

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  9. Ciao cara, io sono un po' raffreddata, ho mal di gola e secondo me è tutta colpa del gelato. Buono questo pane, con le melanzane cucinate in questo modo sarà buonissimo. Buonanotte!

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  10. Ma che meraviglia e quanto è invitante questo pane arabo, accostamento veramente goloso, mi fai venire un'acquolina!
    Grazie cara Carla e conplimentiiii
    ciaoo e buona giornata
    ti abbraccio

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  11. Che bei ricordi accompagnano questa ricetta, grazie per averli condivisi con noi e grazie di essere salita a bordo anche questo mese ;-)

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  12. Ciao Carla, sai che il Marocco è una di quelle mete che ci manca e che ci piacerebbe tanto visitare?
    Nel frattempo, grazie al tuo post iniziamo a conoscere qualche piatto tipico :)
    Che buono il pane arabo!!
    Buona giornata, un bacione!

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  13. Bravissima Carla!!! Chissà se riuscirò a prender parte anch'io a questa tappa del bus...!
    La tua ricetta mi stuzzica moltissimo...nonostante non mi facciano impazzire le melanzane. Voglio provarla proprio come la proponi tu. Un bacione!!!

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  14. Amo i colori e i sapori del sud del mondo!!!
    E questa tua ricettina la assaggerei volentierissimo!!!!
    Bacione e buona giornata!
    Sharon :)

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  15. adoro le melanzane....ricettina strepitosa!
    bacione

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  16. Buone!!! Mai lessate le melanzane, di solito le cuocio intere al forno. Dovrò provare perchè questo intingolo è molto goloso!

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  17. Altre meraviglie mia cara, che io non potrò gustare per questo mio ascesso al dente...
    Mi scuso per il ritardo nel risponderti e ringraziarti per la preziosa tua iscrizione, ma ieri ho passato con un caldo infernale tutta la giornata dal dentista..
    Vado subito a salvare il tuo blog, abbracciandoti forte!

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  18. che meraviglia! mi ricorda molto ciò che ho mangiato nell'ultima settimana, ero in tunisia e non in marocco ma mi sembra che i sapori si assomiglino molto!

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  19. Non vedo l'ora di provare entrambe le proposte. Sei proprio bravissima Carla, e hai anche viaggiato tantissimo!
    a presto
    amelie

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  20. Che belle le tue avventure ....quanti bei posti hai visto e quanti piatti originali hai potuto gustare , quello di oggi deve essere molto buono!!!
    Ti abbraccio e a presto

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