Spaghetti alla puttanesca per quanti modi di fare e rifare




8 aprile 2018

Eccoci tutte riunite nella cucina della Cuochina, per riprodurre un primo piatto tradizionale: gli spaghetti alla puttanesca. La ricetta è campana ma ormai si prepara ovunque, ha veramente conquistato un posto d'onore sulle tavole degli italiani e spesso la si trova anche all'estero. Anche la mia nonna, che ha vissuto quasi tutta la vita a Roma, ma era di origini siciliane, la preparava per gli affamati nipoti!
Ho seguito la ricetta della Cuochina, che trovate sotto, anche perché è così che la preparo abitualmente.





SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA

500 g di polpa di pomodoro
400 g di spaghetti
100 g di olio evo
100 g di olive di Gaeta
100 g di acciughe sotto sale
50 g di capperi sotto sale
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di crema di peperoncino rosso
sale
prezzemolo 

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua non troppo salata; quando alzerà il bollore cuocetevi gli spaghetti. Intanto lavate e diliscate le acciughe. Versate in una casseruola l'olio, l'aglio e la crema di peperoncino: fate soffriggere e, quando l'aglio sarà dorato, unite le acciughe e, mescolando, fatele sciogliere. Aggiungete, quindi, la polpa di  pomodoro, le olive snocciolate, i capperi ben lavati e il concentrato. Mescolate bene la salsa (deve risultare abbastanza densa) e lasciatela sul fuoco fino a quando gli spaghetti saranno cotti; scolateli leggermente al dente e conditeli, aggiungendo alcune foglie di prezzemolo tritate.




Grazie alla Cuochina per questa splendida ricetta e grazie alle mie compagne di viaggio. Ci rivedremo il 13 maggio qquando prepareremo un piatto pugliese: la tiella di riso, patate e cozze. Non mancate!



13 commenti:

  1. Buona domenica cara Carla Emilia!
    Eccoci arrivati ad aprile, il mese del dolce dormire, come recitava un noto proverbio. Con la primavera, inizia il periodo più frizzante, soave e profumato, la stagione del risveglio di madre Natura.
    Ognuno di noi ha la sua stagione preferita, ma una cosa è certa, in qualsiasi momento, per noi è sempre bello ritrovarci per realizzare tutti insieme, in allegra compagnia, i meravigliosi menù della Cuochina! Il menù 2018 è ricco di tanti primi della cucina italiana con bellissime ricette.

    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per essere stata dei nostri oggi e per la tua golosissima versione degli spaghetti alla puttanesca!
    Il prossimo appuntamento con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 13 maggio, ci ritroverà in Puglia per preparare la Tiella di riso, patate e cozze .

    Ti aspettiamo!
    Cuochina

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  2. Ciao, l'aspetto è molto invitante baci

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  3. La crema di peperoncino è sfiziosissima, buona domenica e alla prossima!

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  4. Ho l,impressione che tutte le nostre nonne ci abbiano tramandato solo buone cose, e non parlo solo della cucina 😊
    E di questo piatto che dire... Solo gnamgnam!

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  5. Cara Carla, un piatto di spaghetti così non si potrebbe dire di, no!
    Ciao e buona domenica con un bel sole come è qui.
    Tomaso

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  6. Una domenica di bontà assoluta con il tuo piatto squisito! Un abbraccio

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  7. Questo è uno dei piatti preferiti di mio nipote Christian che, seppur abbia nemmeno 3 anni, è un buongustaio. Ottimo

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  8. Alla puttanesca è un modo per me per mangiare la pasta mai piu di mezzo etto altrimenti non ce la faccio ma cosi mi piacciono e li faccio anche molto piccanti ma solo per me. Buona domenica cara un abbraccio.

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  9. nossa !! que receita maravilhosa para um domingo no almoço !!
    Almoço no domingo por aqui tem que ter macarronada !!
    grande abraço..
    :o)

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  10. Un classico sempre gradito a tutti!!! ottima ricetta!!!

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  11. E' sempre un gran buon piatto e bello da vedere il tuo ha un'ottimo aspetto. Buona giornata.

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  12. Se per te è un piatto conosciuto per me invece è stata una novità...golosissima..
    Un abbraccio e a presto!!!

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  13. ciao Carla Emilia,
    splendidi i tuoi spaghetti.
    Ma che bello il ricordo dolce perla tua nonna.
    Un bacio dalle 4 apine

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