Minestra di riso e baccalà per L'ITALIA NEL PIATTO




2 marzo 2018

Buongiorno a tutti, l'appuntamento di oggi dell'ITALIA NEL PIATTO è dedicato a Riso e Tradizione. Da sempre in Liguria si cucina il riso, non perché si possa coltivare, ma perché lo importiamo dal vicino Piemonte, a cui ci lega una storia lunghissima di amicizia dal momento che facevamo parte del Regno di Savoia. Nessuna mondina qui a ricordare la fatica delle donne, ma di certo le Liguri non si sono mai risparmiate nella difficoltà di strappare alle nostre colline e agli Appennini qualcosa da portare in tavola, nella solitudine e nell'attesa di uomini che andavano per mare. Donne che hanno saputo arrivare con la fantasia dove la povertà del territorio non permetteva, mettendo in tavola piatti profumati di erbe e di sole: se leggete le ricette di questa rubrica, ne avrete prova! Le uniche ricette sontuose sono quelle rielaborate dagli chef, come il cappon magro, oggi costosissimo piatto dove l'aragosta fa da padrona, ma che è nato per riciclare il pesce povero rimasto nelle reti, quello che nessuno avrebbe comprato, con l'unica ricchezza di una salsa al prezzemolo che da sola, spalmata sul pane, farebbe la gioia di qualunque gourmand.




Ecco cosa vi proponiamo per ricordare, nell'imminenza dell'8 marzo,  la fatica immensa di essere donna in questi nostri giorni, in cui sembra non esserci pace per l'altra metà del cielo!

Valle d'Aosta: risotto alle erbe di montagna

   


MINESTRA DI RISO E BACCALA’            

300 g di riso
300 g di baccalà bagnato
1 spicchio d’aglio
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
qualche gambo di prezzemolo
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 manciata di funghi secchi
1 bicchiere di olio EVO
sale

Mettete i funghi secchi a bagno nell’acqua tiepida. Poi scolateli e strizzateli e passateli al mixer con tutte le verdure e i pinoli. Pulite il baccalà e tagliatelo fine al coltello o pestatelo nel mortaio. Fate rosolare il trito con l’olio. Unite poi il baccalà e il concentrato. Fate insaporire, quindi coprite con l’acqua necessaria a preparare la minestra. Quando arriva a bollore buttate il riso e portate a cottura. Regolate il sale alla fine e servite.


Alla prossima, buon proseguimento!

8 commenti:

  1. beh.. ho del baccalà bagnato che quasi quasi proverò in questa ricetta ligure!!!!!!
    grazie
    elisa

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  2. Il baccalà o meglio lo stoccafisso seccato e non sotto sale mi piace ma solo a me. Buona fine settimana.

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  3. Non ho mai assaggiato questo piatto, dovrò rimediare, perchè lo trovo molto gustoso :)
    Buon fine settimana

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  4. Ottima questa tua versione di risotto. Non la conoscevo!

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  5. Mi piace tantissimo. Ho cucinato il riso in tanti modi ma con il baccalà devo dire che mi manca.
    Baci

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  6. Molto originale, non l'avrei mai immaginato.

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  7. Una vera coccola, adatta a questo weekend di freddo!

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  8. Con il baccalà mi inviti a nozze per quanto mi piace! ottima proposta la tua minestra di riso!
    un abbraccio

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