LIGHT & TASTY: polenta e ...




29 gennaio 2018

Ecco gennaio è già quasi finito, è stato freddo, ma qui in Liguria ci ha regalato giornate terse e anche tiepide. Certamente è un mese nel quale si gusta molto volentieri la polenta! E LIGHT & TASTY oggi si dedica proprio alla polenta.





La polenta non contiene solo carboidrati ma anche proteine e diversi sali minerali, in particolare fosforo, potassio, manganese, selenio e ferro. E' fonte di vitamine, soprattutto A ed E. Fornisce circa 360 kcal/100 g di prodotto, condimenti a parte. E perciò vogliamo suggerirvi modi saporiti ma leggeri per gustare questo piatto sempre invitante.


Milena: polenta e merluzzo 
Simona: polenta & vongole total white 


Se volete alleggerire ulteriormente il mio piatto, montate il baccalà soltanto con il latte, usando anche quello scremato.
  





TARTINE DI POLENTA CON SPUMA DI BACCALA’

300 g di baccalà ammollato
1 spicchio d’aglio
100 ml di latte
50 ml di olio
200 g di polenta istantanea
1 ciuffo di prezzemolo

Lessate il baccalà in acqua leggermente salata, poi pulitelo e passatelo al mixer con l’aglio. Trasferite il composto in una casseruola a fuoco dolce e fate andare mescolando continuamente e aggiungendo a filo il latte e l’olio. Da ultimo unite un po’ di prezzemolo tritato. Preparate la polenta e quando sarà pronta stendetela su una teglia in uno strato alto 1 cm a raffreddare. Poi tagliatela a dischetti, che tosterete leggermente in forno, e servitela con la crema di baccalà.


Ci vediamo lunedì prossimo, buona settimana!

18 commenti:

  1. Belle da guardare ed immagino anche da mangiare!

    RispondiElimina
  2. Un modo diverso di servire polenta e merluzzo. Mi piace molto :)
    Ottima e gustosa proposta.
    Buona settimana

    RispondiElimina
  3. Oh che bontà questo baccalà! L’olio ci vuole, eccome se ci vuole 👍 deliziose queste tartine, io credo non riuscirei a controllarmi, te le mangerei tutte! Bacioni amica mia

    RispondiElimina
  4. Adoro il baccalà mantecato e queste tartine sono irresistibili! Un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  5. Cara Carla, ma che belli e buoni questi bocconcini!! complimenti cara amica.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  6. Questo piatto lo vorrei assaggiare una volta o l'altra, il baccala con la polenta, che buono.... Baci

    RispondiElimina
  7. che buono questo piatto!! adoro la polenta abbinata al baccalà!

    RispondiElimina
  8. Deliziose anche per un antipasto alternativo!

    RispondiElimina
  9. Un vero classico che non stanca mai ed interpretato in versione mignon mi ispira moltissimo :-) Complimenti Carla!

    RispondiElimina
  10. La polenta come intesa oggi quale accompagnamento o piatto unico complementare con altre aggiunte come quella suggerita da te è valida. Ma andando indietro nel tempo si mangiava molto polenta perchè saziava ma essendo priva dei condimenti giusti molti si sono ammalati di "pellagra". A me piace moltissimo sopra tutto la bianca. Buona serata.

    RispondiElimina
  11. Buona la polenta, anche io la preparo ogni tanto e al dire anche da poco, solo venerdì sera l'ho fatta per mangiarla con del pesce, troppo buona, forse che sono cresciuta con essa...

    RispondiElimina
  12. queste tartine sono sfiziosissime, ideali per aperitivo e per antipasto. Il baccalà con la polenta è un abbinamento classico , ma così presentato è davvero innovativo!

    RispondiElimina
  13. un antipasto molto sfizioso, mi hai fatto venire fame!

    RispondiElimina
  14. Ma dev'essere squisita! Bravissima!

    RispondiElimina
  15. Ma che bel modo di presentare la polenta. Molto molto particolare e gustoso questo piatto, e poi, io adoro il baccalà! 😋
    Serena giornata, un bacio.
    Valentina

    RispondiElimina
  16. Non è un piatto che si usa tantissimo, nelle mie zone, la polenta. Forse anche per questo non mi piace più di tanto, ma con gli abbinamenti giusti sarà sicuramente deliziosa, io poi amo il baccalà!

    RispondiElimina
  17. Mamma che buono! Mi ricorda un piatto veneto che mi preparava sempre una mia zia di Venezia, con il baccalà mantecato. Quanto era buono! Ottima presentazione, bravissima

    RispondiElimina
  18. Buonissime le tue tartine di polenta con la spuma di baccalà!!!
    Baci

    RispondiElimina