Al km 0: la tavola arlecchino




25 gennaio 2018

Ciao a tutti, Al km 0 oggi si colora per bilanciare il bianco e il freddo dell'inverno!


Guardate cosa abbiamo combinato.

 
La merenda è da Paola: torta salata di broccoli e ricotta 






Vi dirò in assoluta confidenza che la ricetta l'ho spudoratamente copiata da MARIA GRAZIA, ma quando sul suo blog è comparso questo piatto, l'ho dovuto rubare: il risultato fra sapore e gusto copre completamente le aspettative!






RISOTTO CON CAVOLO VIOLA, ARANCIA E NOCI  

300 g di riso Carnaroli
1 l circa di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di cavolo viola
1 arancia Tarocco 
5-6 gherigli di noci
30 g di burro
olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di aceto bianco 
sale, pepe

Mondate il cavolo viola e lessatelo in acqua bollente salata, acidulata con l'aceto. Quando sarà abbastanza tenero (20-30 minuti circa) sgocciolatelo e fatelo raffreddare. Mettete sul fuoco la pentola per il riso con un paio di cucchiai di olio (a piacere, aggiungete cipolla o scalogno tritati finemente). Fate tostare il riso, bagnate con il vino, lasciate sfumare e iniziate la cottura aggiungendo man mano qualche mestolo di brodo caldo. Nel frattempo spremete l'arancia e filtrate il succo. Quando il riso sarà a metà cottura, aggiungete il cavolo tagliuzzato e il succo dell'arancia. Salate e completate la cottura. Spegnete il fuoco e mantecate con il burro. Coprite e fate riposare per 3 minuti circa. Intanto tritate grossolanamente i gherigli. Servite il risotto nei piatti spolverando con le noci tritate e una macinata di pepe, e decorando a piacere con fettine d'arancia. 





Alla prossima, torniamo l'8 febbraio con una sorpresa, continuate a seguirci!

11 commenti:

  1. Ah io non lo spiffero nè a M.G. Né a nessuno che l’hai scopiazzato 😅😁 a patto che me ne offri un bel piatto per pranzo 😋

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  2. Che bel risotto, quasi quasi passo da te per il pranzo! ^_^
    Serena continuazione di giornata, un bacio.
    Valentina

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  3. Sembra una tavolozza di colorio. Splendido.

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  4. Molto interessante questo risotto per ingrediente arancia con il cavolo viola da provare, brava

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  5. Questo un piatto per me, marit..ino quello che è viola o nero non si mangia dice che . gli fa impressione..... benissimo tutto per me. Buona serata

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  6. Ma che bella sorpresa! Ma grazie, sono felicissima che tu abbia voluto replicarlo, a me era piaciuto tantissimo, ora lo avevo quasi dimenticato :) Penso che lo rifarò presto. Il tuo è ancora più bello e colorato del mio, bravissima come sempre ;)

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  7. Adoro il mix di sapori che hai scelto ed i colori del piatto sono stupendi :-)

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  8. Un risotto ricco di sapori..una bella presentazione..brava..buona serata

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  9. E hai copiato benissimo :)
    Un bel piatto colorato e gustoso.
    Un bacio

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  10. Ma che bel piatto colorato e immagino che gustoso. In questi giorni anche noi abbiamo aggiunto il cavolo viola sia nel riso che nella pasta e sono venute molto buone.

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