LIGHT & TASTY: i carciofi




16 gennaio 2017

Buongiorno, oggi l'appuntamento di LIGHT & TASTY è dedicato ai carciofi.

I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e hanno diverse virtù terapeutiche. Danno pochissime calorie (22 kcal/100 g) e forniscono fibre, oltreché calcio, fosforo, ferro, potassio e magnesio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati ai soggetti con problemi di colesterolo alto, diabete, ipertensione e sovrappeso. Sono anche molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, per la capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore, sciogliere i calcoli. La sostanza che ha tutti questi meriti è la cinarina: tutti ricorderete una famosissima pubblicità ai tempi di Carosello che invitava a bere un noto liquore contro il logorio della vita moderna!!! Perciò consumiamo questo ortaggio molto gustoso, non può farci che bene 😃






Queste le nostre ricette.


Carla: carciofi semplici stufati
Consuelo: insalata di avena e avocado con carciofi croccanti 




 

CARCIOFI SEMPLICI STUFATI    
 
8 carciofi
1 mazzetto di prezzemolo fresco
olio EVO, sale
1 limone

Pulite i carciofi, tagliateli a metà e immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone. Poi disponeteli in una casseruola, ricopriteli a filo con acqua, unite qualche cucchiaio d’olio, sale e un po’ di prezzemolo tritato. Coprite e cuocete a fuoco moderato. A cottura ultimata scolateli e disponeteli nel piatto di portata. Conditeli con un po’ d’olio a crudo e serviteli a temperatura ambiente.

 
Buona settimana, ci vediamo lunedì prossimo 😘

20 commenti:

  1. Buoni io li preferisco crudi affettati sottili con scaglie di grana solo olio e limone fanno bene cosi a chi manca ferro cotto si perde un pò. Buoni anche lessi. Grazie cara buona giornata e settimana.

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  2. Mi sembra davvero un ottimo suggerimento di degustazione :-) Bravissima Carla e felice settimana <3

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  3. Adoro i carciofi.. così sono semplicemente deliziosi!!!

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  4. Semplici e invitanti. Buona settimana e un abbraccio.

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  5. SAI CHE ANCHE LA MIA MAMMA LI FA COSI', LI ADORO!!!BACI SABRY

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  6. carciofi mon amour. non me ne stancherei mai e li adoro cucinati così, semplici semplici ma tanto gustosi. un bacione, buona settimana

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  7. Gran bella idea i carciofi e questo, con il freddo che fa, è un ottimo anno mi pare. Certo, avere qualcuno che te li prepari...

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  8. Me li preparo spesso così: sono veloci e comunque buonissimi per gustare al meglio il gusto del carciofo.

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  9. le ricette semplici sono sempre gradite, e solo così si assaporano materie prime di qualità!

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  10. ciao Carla!!!che buoni i carcifi così!
    ci vediamo su rai 1!!!!tvbbbb
    baciiii

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  11. I tuoi consigli culinari sono sempre una scoperta per me. Ah a proposito, la scorzonera mi è piaciuta molto. Buona serata cara, Sabrina

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  12. A me piacciono molto, trovo che si senta di più il sapore del carciofo.
    un bacio e buona settimana :)

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  13. Un piatto semplice e salutare, ottimo contorno, anche a me piacciono tantissimo !

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  14. Adoro alla follia i carciofi e preparati in tutti i modi possibili e immaginabili!!!
    Questa ricetta è la mia preferita in quanto risalta tutto il loro sapore favoloso(per il quale io impazzisco).
    Ti faccio tantissimi complimenti Carla,bravissima come sempre:).
    Un bacione e buon inizio settimana:)).
    Rosy

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  15. Mi piacciono molto i carciofi, in ogni modo!
    Così li trovo molto gustosi.
    Un saluto
    Sabrina
    www.delizieeconfidenze.com

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  16. Ma che bel contorno, mi piace molto!!!
    Baci

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  17. Ciao carla, come stai?? Ripresa? Io sto facendo un po' di turni per finire un lavoro e qundi sono un po' scombussolata dalle sveglie per fare il primo!!
    Domattina pure . . .
    Adoro i carciofi e li amo cucinati così, conservano il loro sapore fresco e delizioso!!
    Un abbraccio e buona serata!!!

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  18. ciao Carla!! i carciofi sono buoni in ogni modo, a me non piace molto cucinarli perchè mi dispiace buttare via tutta quella roba, ho provato a farne una salsa coi residui facendoli cuocere in pentola a pressione con acqua e poi passarli col passaverdure ma è una faticaccia comunque ci si può fare una salsa per il risotto! comunque sia, viva i carciofi....quelli alla romana sono il top!! baci

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  19. Ciao,
    ho scoperto con piacere il tuo blog ed è davvero bello.
    Mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va ti aspetto nel mio blog.
    Baci

    http://vivereromance.blogspot.it/

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