Quanti modi di fare e rifare i biscotti allo zenzero




11 dicembre 2016

Buongiorno, oggi le ragazze dei quanti e l'impareggiabile Cuochina, si trovano a casa di VITTORIA, per preparare i biscotti tipici del Natale, quelli che nella sua famiglia, o meglio in quella di "Braccio D.", si fanno da sempre. Fra nuvole di farina che svolazzavano da tutte le parti, ci siamo divertite e scambiate auguri e consigli 🎄🍪

La ricetta di Vittoria è QUI. Non ho modificato niente, nel dolce devo seguire le ricette senza discostarmene: i biscotti mi sono venuti benissimo e sono buonissimi!



BISCOTTI ALLO ZENZERO (60 biscotti circa)
 
  • 450 g di farina per torte (miscela di 350 g di farina 00, 100g di amido di mais, 50 g di fecola)
  • 2 1/2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 1/2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di zucchero semolato
  • 60 g di zucchero di canna
  • 160 g di miele millefiori
  • 200 g di burro
  • 1 uovo

La sera precedente mescolate la farina, lo zenzero, la cannella, la vaniglia, il lievito ed il sale amalgamandoli bene. A parte lavorate il burro e i due tipi di zucchero e aggiungete l'uovo, il miele millefiori mescolando bene. Infine unite la farina con le polveri al composto di burro e miele lavorando fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in una ciotola in frigorifero sino alla mattina successiva (il tempo minimo di riposo è di 5 ore).

La mattina seguente preriscaldate il forno a 180° con una piccola ciotola di acqua all'interno per formare umidità, togliete la pasta dal frigorifero  e stendetela fino ad arrivare ad uno spessore di circa 5 mm, ritagliatela con le formine, adagiate i biscotti sulla placca ricoperta da carta forno e infornate, dopo aver tolto la ciotolina di acqua,  a 180° per 8 minuti esatti, controllando comunque la cottura dopo 5 minuti. 




Grazie infinite a Vittoria per la bella ricetta e per l'accoglienza 😊

Colgo l'occasione per augurare a tutte le mie compagne d'avventura buon Natale e buon Anno e abbraccio la Cuochina con grande affetto. Vi do appuntamento al 18 dicembre: ci sarà una sorpresa. Le ragazze dei quanti tornano invece l'8 gennaio con le orecchiette con le cime di rapa!


AUGURI


 


17 commenti:

  1. Buona domenica cara Carla Emilia!
    Din..Din..Din..Natale è nell'aria! Si percepisce per strada, ammirando gli addobbi, visitando i negozi, ovunque.
    Le nostre cucine odorano di buono grazie alle meravigliose spezie che usiamo per preparare tante deliziose leccornie per questa attesa, amata festività! Come questi buonissimi biscotti allo zenzero che arricchiranno la nostra tavola natalizia!
    Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per aver condiviso la tua splendida versione!

    Gli auguri per le prossime feste ce li scambieremo domenica 18 dicembre, come sempre alle 9:00, con Quanti modi di ... Fare Natale con Noi Ti aspettiamo!

    Il prossimo appuntamento con i "Quanti" sarà l'8 gennaio 2017, sempre alle ore 9:00 per un'altra stupenda ricetta: le Orecchiette con le cime di rapa!

    Un abbraccio
    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Deliziosi, profumati e golosi, ottimi per iniziare la giornata !

    RispondiElimina
  3. Siamo felici che siano piaciuti, ti sono davvero venuti benissimo!
    Grazie per aver provato i nostri biscotti del cuore, un abbraccio, buon Natale e sereno anno nuovo!

    RispondiElimina
  4. La prossima settimana inizio anche io la produzione di biscotti natalizi! Questi sono un irrinunciabile classico!

    RispondiElimina
  5. Brava, vermanete adorabile ***

    RispondiElimina
  6. Biscottini deliziosi... Brava Carla e grazie per la bella ricetta. Un abbraccio pre-natalizio

    RispondiElimina
  7. olá Carla:
    adoro estes biscoitos...
    são meus preferidos..
    vou experimentar esta maravilhosa receita..
    grande abraço..

    RispondiElimina
  8. buonissimi vero? e con il tehanno allietato qualche sera qua da noi! bacioni!

    RispondiElimina
  9. Erano davvero buonissimi! i tuoi sono riusciti benissimo! quante cose impariamo con la Cuochina!

    RispondiElimina
  10. Sono buonissimi, quasi d'obbligo per i nostri bimbi. Seguirò i tuoi consigli. Buona giornata

    RispondiElimina
  11. Buonissimi li devo provare assolutamente!!!!!
    Adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato e che li rendono speciali e profumatissimi!!!
    Inoltre ti sono venuti benissimo,perfetti,bravissima come sempre Carla e grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  12. Che buoni i biscotti allo zenzero, sono un must a Natale, li adoro!!
    Un bacione Carla!!
    A prestooooo!!

    RispondiElimina
  13. ciao Carla
    bellissimi e profumati.....di feste e di buono!!
    BRAVISSIMA
    Ricambiamo con affetto gli auguri e
    un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  14. Ciao Carla hai ragione ti sono venuti benissimo ed è un'ottima ricetta. Tanti auguri anche a te.

    RispondiElimina
  15. Semplicemente buonissimi... natalizi... profumati... ed anche belli!!!
    Un augurio sincero anche a te 😊💟

    RispondiElimina
  16. Buonissimi vero! ti sono venuti benissmo!
    Tanti auguri per le feste e alla prossima!

    RispondiElimina