L'ITALIA NEL PIATTO: tradizioni sulla tavola del 2 novembre




2 novembre 2016

Buongiorno a tutti, oggi torna L'iTALIA NEL PIATTO, dedicata alle tradizioni legate al ricordo dei nostri cari.




Ecco cosa vi proponiamo.

Lombardia: i mein di morti
Emilia Romagna: ossi dei morti di Parma
Liguria: stoccafisso con patate e fagiolane 
Umbria: rocciata
Puglia:  la colva
Calabria: il grano dei morti
Sardegna: is pabassinas


Le antiche tradizioni liguri per il 2 novembre sanno di amore e rispetto per i proprio cari. Bisognava cambiare le lenzuola, nel caso i defunti avessero deciso di tornare a riposare a casa, e nell'andare a messa bisognava lasciare i lumi accesi e la tavola apparecchiata, per lo stesso motivo. Si cucinava rigorosamente un piatto poverissimo, lo stoccafisso, semplicemente condito. Questo era il piatto anche della vigilia di Natale e l'ho pubblicato QUI, ma come spesso accade con i piatti di tradizione ci sono molte varianti e quella che vi propongo è  tipica del Levante.




STOCCAFISSO CON PATATE E FAGIOLANE       

800 g di stoccafisso già bagnato
800 g di patate
200 g di fagiolane
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 limone non trattato
olio EVO, sale

Mettete le fagiolane a bagno per almeno 12 ore. Fate bollire lo stoccafisso per 10 minuti. Scolatelo, conservando l’acqua di cottura, e pulitelo, poi riducetelo in grosse scaglie e rimettetelo nella sua acqua. Aggiungete le patate pelate e affettate e il limone aperto a metà. Riportate l’acqua a bollore e proseguite fino a quando le patate saranno cotte. A cottura quasi ultimata, aggiungete le fagiolane, bollite separatamente. Scolate il tutto e disponete nel piatto di portata. Tritate aglio e prezzemolo e aggiungete allo stoccafisso. Regolate il sale e condite con l’olio.




Da oggi sono di nuovo rappresentate le regioni Veneto e Lazio, diamo il benvenuto a ELISA e SILVIA.

Un abbraccio e non perdete l'appuntamento del 2 dicembre!

22 commenti:

  1. Amo la riscoperta delle tradizioni. Felice di avere scoperto le vostre.

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  2. bellissimo scoprire le tradizione, i riti e i cibi che li accompagnano!!
    grazie!
    elisa

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  3. adoro le tradizioni e questo tuo stoccafisso mi fa venire l' acquolina! Baci

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  4. Sempre le ricette migliori! Buona serata ciao Andrea

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  5. olá Carla:
    esta receita parece ser deliciosa.
    muito interessante a tradição de 2 novembro.
    bom feriado á você !!
    grande abraço.
    :o)

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  6. Mi piace molto scoprire le tradizioni culinarie delle altre Regioni.
    Un ottimo piatto :)
    Un bacio

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  7. Adoro le ricette della tradizione e questa sembra buonissima!

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  8. adoro i piatti di tradizione e queste cose che ci hai detto proprio non le sapevo!!!Prendo nota della ricetta!!!Bacio cara!!!

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  9. è un piatto povero, ma super gustoso! direi che è un ottimo modo per ricordare i cari

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  10. I piatti poveri della tradizione hanno sempre una marcia golosa in più! Un bacio

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  11. Un piatto appartenente alla tradizione della tua regione che non conoscevo e che mi ha fatto veramente piacere conoscere:)))lo trovo veramente ottimo e buonissimo negli ingredienti e negli abbinamenti utilizzati e ti confesso che lo vorrei troppo assaggiare:)).
    Grazie mille per la condivisione Carla e i miei migliori complimenti,bravissima:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  12. Risposte
    1. Sono felice di assegnarti il premio Liebster Award, un riconoscimento per i migliori blog emergenti! Passa a ritirarlo sul mio blog! =) ideedililli.blogspot.it

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  13. Ciao Carla, un piatto dall'intenso profumo di casa. Un abbraccio

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  14. Ciao Carla, che bello conoscere nuove tradizioni ,lo stoccafisso non lo faccio mai ...ma questa tua versione mi attira tanto!!bacioni

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  15. Ma che ghiotto!! Lo adoro!!
    Un bacione Carla!! A presto!

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  16. Adoro lo stoccafisso, bellissimo scoprire queste tradizioni.
    Un abbraccio,
    Silvia

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  17. sarà che adoro stoccafisso o baccalà che sia, ma un'insalata così io la mangerei molto volentieri tutto l'anno, non solo per il 2 novembre :) un bacione, buon fine settimana

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  18. Da buona genovese questo piatto mi piace molto...al consorzio abbiamo preso lo stoccafisso e conto di prepararlo presto...un abbraccio e buon fine settimana!!

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  19. Le tradizioni della nostra storia lasciano sempre un velo di tristezza quando hanno a che fare con i nostri cari che purtroppo non ci sono più.
    Un bacione.

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  20. davvero delle tradizioni particolari, sono quelle che rimangono nel cuore... un bacione grande e grazie della ricetta!

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  21. Un gran bella ricetta degna di rappresentare la liguria

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