Menù del Nord Est per la Via dei Sapori




3 aprile 2015

Ciao a tutti. Ecco il mio secondo menù per la VIA DEI SAPORI, siamo nel Nord Est della nostra bellissima Italia e il bus sta viaggiando sulla Serenissima comodo e sicuro! ARIANNA e SERENA sono le nostre sorridenti tour-leader e io la vostra chef!!!




MENU' DEL NORD EST

giambars (Friuli Venezia Giulia)
passatelli (Emilia Romagna)
baccalà alla vicentina (Veneto)
frittelle di mele (Trentino Alto Adige)




GIAMBARS

400 g di gamberi sgusciati
2 spicchi d'aglio
qualche foglia di basilico e maggiorana
1 mazzetto di prezzemolo
50 ml di vino bianco secco
2 cucchiai d'olio
1 pizzico di paprica
sale

Tritate le erbe aromatiche. Mettete al fuoco una casseruola con olio e aglio. Quando sarà dorato, toglietelo e unite le erbe, la paprica, il sale e poco dopo i gamberi. Bagnate con il vino e portate a cottura. Servite subito.



 























PASSATELLI 

4 cucchiai di pangrattato
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattato
1 cucchiaio di farina
noce moscata
sale
brodo vegetale

Impastate tutti gli ingredienti; se il composto risultasse troppo morbido, aggiungete del parmigiano. Poi fate riposare 10 minuti. Passato questo tempo, mettete il composto a cucchiaiate nell'apposito attrezzo e fatelo cadere direttamente nel brodo a leggera ebollizione.
Servite ben caldo.




BACCALA' ALLA VICENTINA 

700 g di stoccafisso del tipo “ragno” già bagnato
2 cucchiai di farina
sale, pepe
1 pizzico di cannella o noce moscata
40 g di parmigiano grattato
½ bicchiere di olio
1 spicchio d'aglio
20 g di cipolla bianca
3 acciughe dissalate
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
½ bicchiere di vino bianco secco
½ l di latte
burro

Pulite lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi non troppo piccoli; passateli poi nella farina mescolata con sale e pepe. Disponete i pezzi vicini sul fondo di una pentola unta d'olio e cospargete con il parmigiano e la cannella o la noce moscata. A parte fate imbiondire in olio l'aglio e la cipolla tritati, unite le acciughe, il prezzemolo e il vino. Mescolate in modo da far sciogliere le acciughe e ridurre il vino. Quando sarà pronto, versate sullo stoccafisso, aggiungete anche il latte caldo e il burro; portate a ebollizione, poi mettete il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 ore e anche più, finché si sarà assorbito tutto il liquido e lo stoccafisso sarà sfatto. Servitelo a piacere con puré di patate.




FRITTELLE DI MELE

4 mele renette
2 uova
25 g di burro
25 g di zucchero
100 ml di latte
30 g di farina
½ bustina di lievito
olio per friggere

Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fette rotonde spesse ½ cm. Cospargetele con 1 cucchiaio di zucchero. Fate sciogliere il burro al MO e mescolatelo con lo zucchero rimasto, la farina, il latte, le uova e il lievito. Mescolate bene, quindi immergete le fette di mela nella pastella e friggetele in abbondante olio caldo fino a quando saranno ben dorate. Scolatele su carta da cucina, quindi servitele ben calde.




Auguri, amici, vi abbraccio, a presto :)  



17 commenti:

  1. Dei piatti tutti molto gustosi ma tra di loro mi piacerebbe avere davanti per primo i GIAMBARS, ispirano molto e poi il baccalà e man mano gli altri !

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  2. Che esplosione di gusto, grazie Carla fai venire voglia di cucinare. Ancora auguri

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  3. ciao carla, come stai....tutto bene? che fai domani?
    io starò a casa di mamma viene anche mia sorella...tanto qui il tempo è brutto, piove e fa freddo...
    quanti piatti meravigliosi, queste frittelle di mele devono essere ottime!!!!
    ti abbraccio forte forte, auguri a te e alla tua mamma, buona pasqua nella tua bellissima casa....
    tvb simona:)

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  4. Come vorrei essere su quel bus e fare un bel giretto ........tutto buono in questo menù ,i gamberi mi attirano tanto.
    Ancora tanti auguri e a presto!

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  5. Una ricetta più buona dell'altra!
    Ancora auguri
    amelie

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  6. Ottimo menu, dall'antipasto al dolce.
    Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!

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  7. Slurp, che bel menù! Complimenti e buona Pasqua, carissima!

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  8. Ciao Carla, mamma mia che splendido menù da acquolina!!!!
    Passiamo per augurarti una felicissima Pasqua, un grandissimo abbraccio dalle pancettine!

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  9. Tantissimi auguri Carla! Oggi mission fotografica e domani pomeriggio si replica!!
    Che super menù, mi piace la cucina del nord-est!!
    Un bacione!!

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  10. Gli auguri più sinceri per una Santa Pasqua lieta e serena!
    Un abbraccio...ciao.

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  11. quanti piatti prelibati!!!!Le frittelle di mele....quanto tempo che non le mangio piu', che voglia.......Buona Pasqua cara a te e alla tua famiglia!!!!Baci Sabry

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  12. Che splendide proposte, questo menù ha un aspetto molto invitante :-)
    Ti auguro di trascorrere una serena Pasqua circondata dalle persone che ami..non dare mai niente x scontato e approfitta della loro presenza..la vita è imprevedibile.
    La mia sarà una Pasqua molto triste..ieri mattina è morto il mio nonno :-(

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  13. Giambars...qui nella parte Venezia Giulia mai intesi infatti è un piatto tipico friulano e vengono usati i gamberi di fiume (acqua dolce quindi) ottimo piatto. Buona Pasqua
    (Gli altri pure mi piacciono e li conosco salvo i passatelli che prioprio non riesco a mangiarli)

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  14. Ciao Carla, tanti auguri di buona Pasqua a te e ai tuoi cari <3 Come stai? Qui trovo sempre tante bellissime proposte :) Un abbraccio forte <3 :**

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  15. Ciao Carla, innanzitutto ti faccio gli auguri di buona Pasqua e poi un mega grazie te lo meriti di cuore!!! Strepitoso il tuo menu che ha capito perfettamente lo spirito del nostro tour!!

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  16. tanti auguri Carlaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!

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  17. Che fantastico menù! Buona Pasqua Carla!

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