LIGHT & TASTY: cucina in bianco!




19 gennaio 2015

Buongiorno, oggi torna come ogni lunedì, la nostra rubrica LIGHT & TASTY, sempre colorata di bianco!




Ecco cosa vi proponiamo oggi:


Cinzia: crema di funghi col Bimby 

Elena: risotto ai finocchi 

Tania: spaghetti con yogurt e paprika 

Yrma: zuppa di cipolle e finocchi


Qui trovate un finger food molto appetitoso, con la cipolla giarratana, una varietà di cipolla bianca, molto dolce e di grandi dimensioni, presidio slow food, coltivata a Giarratana, un piccolo paese della Sicilia, in provincia di Ragusa. Riesco a trovarla anche a Genova, alla fine di agosto e a settembre. Allora le compro in quantità industriale, le preparo stufate e le conservo nel freezer. Le cipolle hanno un consistente valore nutritivo contenendo diversi sali minerali e vitamine, inoltre sono ricche di enzimi che stimolano la digestione e il metabolismo; hanno proprietà diuretiche, antibiotiche ed espettoranti. Perciò se non abbiamo appuntamenti "galanti" mangiamole: fanno proprio bene!
Se non trovate la cipolla giarratana, la ricetta viene altrettanto bene con quella rossa di Tropea.


TONNO CON CIPOLLA GIARRATANA STUFATA 

cipolla giarratana
olio EVO
vino bianco secco q.b.
origano
sale, pepe nero
tonno fresco
qualche pistacchio

Pulite la cipolla e tagliatela a fette, fatela stufare con un paio di cucchiai d'olio, bagnate con il vino, spolverate con l'origano e portate a cottura unendo l'acqua necessaria. Alla fine salate e pepate. Tagliate il tonno a tartare e scottatelo velocemente in padella con un filo d'olio, quindi disponetelo nei cucchiai e decorate con le cipolle. Servite subito, con una sbriciolata di pistacchi.




Torno più tardi, un abbraccio a tutti :)

20 commenti:

  1. All'approssimarsi all'ora del pranzo...che fame....io aspetto eh??? Abbracci. NI

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  2. Golosissimo Carla!!
    Altro che cucchiaino, me ne mangerei un paiolo!!
    Un bacione e buona settimana!!

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  3. Una vera delizia!! Un finger food sfiziosissimo!! Bravissima, un abbraccio

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  4. Bellissima idea Carla!!! Un fonger food geniale, bravissima!!! Un abbraccio e...se non ho incontri galanti come dici ti lo provo :)) Baci

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  5. Ottimo piatto, bellissima presentazione. cosa si può volere di più?
    un grande abbraccio
    amelie

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  6. Ottimo piatto!
    Buon pomeriggio Carla, un bacio.

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  7. Ottimo piatto ma passo non mi piace il tonno fresco solo abbastanza quello sott'olio. Buona giornata cara.

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  8. Io adoro il tonno fresco, ha un sapore unico nella sua delicatezza! Un bacione :)

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  9. mmmm mi viene fame. Ora vado in cucina e provo a fare tutte queste pietanze.

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  10. ciao Carla, come stai?
    aspetto il tuo nuovo indirizzo...sono sicura che la casa sta venendo una meravilgia....ci vediamo su rai 1!baciiii

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  11. Ciao Carla come va? io sono sempre inventandomi cose da fare e le giornate passano che nemmeno me ne accorgo !!! A che punto è la casa nuova ? dovrebbe essere già a buon punto , metti le foto sono curiosissima!!:)
    Ma sai che questa cipolla no l'ho mai assaggiata , devo rimediare e la tua ricetta è un'ottima scusa!!!
    Ti abbraccio

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  12. anch'io adoro queste cipolle, dolci e saporite allo stesso tempo! bella la tua proposta e poi così servita è ancora più sfiziosa ...complimenti!

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  13. Miracolo! Una proposta light! Mi ci butto a capofitto! Grazie mille per aver pensato a noi grassottelle aspiranti grissini! (in realtà mi basterebbe assomigliare magari ad una baguette...) Un abbraccio

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  14. io mangerei cipolle anche a colazione, quest'abbinamento col tonno mi piace molto, copio!!!

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  15. Carla!!ciao!
    grazie per l'indirizzo non lo avevo visto....ti abbraccio...notte:)

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  16. Ciao Carla! Spero tu possa perdonare la latitanza di questo periodo ma sono giorni un po' caotici ricchi di tante cose da sbrigare e non riesco sempre a seguire tutto al meglio, spero di recuperare presto. Come stai? :) Questo antipasto mi piace molto, stuzzicante e gustoso :) Bravissima, ti abbraccio forte forte <3 Buona serata :**

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  17. mi piace, mi piace, mi piace.....!!! Hai impegni all' ora di pranzo?... Un abbraccio

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  18. Ciao Carla!! Come procede tutto?? Ti abbraccio forte!!
    Buona giornata!

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  19. Un bocconcino molto sfizioso...... Vado a vedere le altre ricette, un abbraccio cara!!!!

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  20. Da vera intenditrice scegli una cipolla siciliana ma brava la mia Carla!
    Eheh allora se salgo a Genova ti porto un sacco enorme di queste cipolle così rpepari manicaretti deliziosi!
    un bacio e scusa il ritardo!

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