Per la serie, un'acciuga al giorno...

28 settembre 2012

Ciao amici, eccomi qui, sono a casa mia e sono contenta di essere qui e di aver rimandato la vacanza, perché sono un rottame, non chiedetemi perché, non c'è niente di particolare, ma non sono in forma. Per fortuna ho il week end davanti, così potrò rimettermi. 

Vi lascio una ricettina che è pronta da un po', per la verità ce ne sono altre scalpitanti che aspettano di essere postate, verrà anche il loro momento. Allora ecco qua, sulla scia della mia serata a scuola di cucina!



TORTIERA DI ACCIUGHE CON ZUCCHINE 

800 g di acciughe
3 zucchine
80 g di olive nere snocciolate
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
3 rametti di timo
1 peperoncino
5 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di grana grattato
5 cucchiai d'olio
sale

Pulite le acciughe e apritele a libro, spinatele e lavatele velocemente, quindi mettetele a scolare. Pulite le zucchine e tagliatele a dadini, saltatele con 4 cucchiai d'olio, le olive, l'aglio intero, il prezzemolo il timo  e il peperoncino tritati, per 10-15 minuti. Regolate il sale e, a fuoco spento, unite 4 cucchiai di pangrattato e il grana. Disponete metà delle acciughe in una tortiera appena unta d'olio, con la pelle verso il basso, coprite con la verdura (dopo aver totlo l'aglio) e fate un altro strato di acciughe, questa volta con la pelle verso l'alto. Cospargete di pangrattato, condite con un filo d'olio e infornate a 180° per 15 minuti. Potete servire sia caldo che freddo.





Mando questa ricetta alla raccolta di POVERI MA BELLI E BUONI




E adesso passo da voi, buon we, bacioni :)

18 commenti:

  1. Ottima ricetta, la proverò sicuramente! Complimenti! Buon fine settimana, un abbraccio, Manu

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  2. Riposati questo fine settimana mi raccomando!!!!
    Che dire se non ci fossero le acciughe, mi piacerebbe!!!!
    Ahahahahahahah sono riuscita a strapparti un sorrisino???
    Domenica sera siamo da Moni e Fabri per un "apericena"
    io faccio pane e dolce per il resto ci pensa Fabri, saluti e baci anche da parte loro e di Sergio, e da parte mia un abbraccio forte.

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  3. Ciao Carla Emilia...che c'è? Un po' stanca? non ti dico... qui un disastro, se penso che domani devo pure andare al lavoro...sai che non sono ancora riuscite a marinarle le mie acciughe...però vedo che le tue sono strepitose...proprio la ricetta giusta per me! un bacione!

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  4. Ciao Carla! Innanzitutto complimenti per il contest di Cinzia, sei grande!!! Troppo brava! :) E poi queste acciughe devono essere deliziose! :) Dai, nel week end ti riprenderai sicuramente, riposati e non pensare a nulla :) Un abbraccio e buon fine settimana :)

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  5. Molto appetitoso e invitatissimo!!!! Baci,buon fine settimana ^_^

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  6. La tortiera di acciughe la preparava sempre la mia nonnina, ma non l'ho mai vista con l'aggiunta delle zucchine deve essere ottima!!!Dai forza hai due giorni di riposo per riprenderti alla grande!!!Un grande abbraccio!!!

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  7. Purtroppo sono i cambiamenti di stagione, un tortino favoloso Carla.
    A presto e buona Domenica-

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  8. un po' l'autunno , un po' di preoccupazioni e si va giu'... cerca di riposare e staccare un po' la mente...
    come sempre mi delizi con le tue ricette e questa e' sana e saporita:-)
    un bacione

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  9. Mi piace molto il tortino di acciughe!!! Mia mamma lo fa buonissimo. Proverò questa variante con le zucchine . Grazie Anna

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  10. Carissima questo w e vedi di riposarti e tornare in forma, spero di farlo pure io ...stò caldo uff :(
    Buon fine settimana carissima baci!

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  11. Mi dispiace tu non ti senta in forma. Forse è il periodo: l'inizio dell'autunno causa spesso spossatezza (lo dico per esperienza personale!). Consolati con questa bella teglia di acciughe: hanno un aspetto divino!
    Un abbraccio

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  12. Un'acciuga al giorno toglie il medico di torno!! Un po di relax ti rimetterà in forma!! buona serata e felice domenica....ciao

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  13. Ma che delizia, mi piace questa raccolta, ma come sai a Camelot non é così semplice reperire buon pesce fresco!

    Ps. La casa editrice del libro di Alessandra dovrebbe essere new holland .... Comunque con il titolo e nome Dell autrice a me lo avevano trovato! Calcola che io l ho acquistato proprio un anno fa!

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  14. mi piace la zucchina che fa capolino fra le acciughe! te la copio...
    approfitta della pausa per riposarti e cucinare, attività molto rilassante
    buona domenica, Laura

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  15. e qui che ritrovi i sapori e i profumi della liguria come il profumo del timo che sono in liguria ha quel spiccato profumo

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  16. Buona anche questa versione Carla, me la segno!!! Goditi il fine settimana.
    baciiiii

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  17. buonissima ricetta come al solito!!
    un bacio

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  18. ottima! grazie mille!! E riposati, asseconda i tuoi bioritmi :-))
    ciao
    Cristina


















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